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外国人が好む韓国料理のレシピは?

 
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外国人が好む韓国料理のレシピは?

1:壊龍φ ★:2012/02/08(水) 23:50:32.41 ID:???
【水原聯合ニュース】
  米国人はやや甘くてしょっぱい味付けのプルコギ(韓国風すき焼き)を好み、韓国伝統飲料の中では
水正果(シナモンや干し柿、ショウガなどで作る飲料)を最も好むことが分かった。

 韓国農村振興庁は韓国料理の世界化に向け、梨花女子大学、ソウル女子大学、慶熙大学と共同で
2009年から3年間にわたり、米国、フランス、日本、中国で現地人を対象に韓国料理の味付けの
好みを調査し、その結果を8日に発表した。

 今回の調査は、単にさまざまな韓国料理を試食して好きな料理を選ぶのではなく、少しずつ味付けを
変えたプルコギ、ビビンバ、鶏煮込みスープ、チヂミを試食してもらい、外国人の舌に合う調理法を
探すという方法で実施された。

 2009年に米ミネソタ大学とカリフォルニア大学デービス校で20~50代の米国人185人を対象に
実施したプルコギと韓国伝統飲料の選好度調査で、米国人は韓国の一般的なプルコギの合わせ調味料に
砂糖としょうゆをそれぞれ30%ずつ加えた、甘くてしょっぱい味付けを好む
ことが分かった。

 最も好まれた韓国の伝統飲料は水正果で、次いで柚子花菜(柚子の皮と実の細切りを浮かべた飲料)、
五味子花菜(五味子茶に果物を浮かべた飲料)、シッケ(甘酒に似た発酵飲料)、
ミスカル(穀物の炒り粉を使った飲料)と続いた。

 2010年にフランス人(83人)、日本人(77人)、中国人(108人)を対象に実施したビビンバの
ナムル(野菜の和え物)に対する選好度調査では、大半が十分にゆでたモヤシを好み、ニンジンと
朝鮮カボチャはさっと炒めたものが好まれた。

 ただ、ホウレンソウの場合、日本人は韓国人と同様にさっとゆでたものを好んだが、フランスと中国では
十分にゆでたものが好まれた。

 鶏煮込みスープについては、米国、フランス、中国では基本の合わせ調味料にコチュジャン
(トウガラシみそ)と乾燥トウガラシを加えた辛い味付けが好まれた一方、日本人は辛い味よりも
マイルドなしょうゆベースの味付けを好んだ。


 チヂミは生地の小麦粉と片栗粉、そば粉の配合を変えて実験した結果、米国、フランス、日本では
小麦粉100%の生地が好まれた。一方、中国では小麦粉と片栗粉を50%ずつ混ぜた生地が好まれた。

 韓国農村振興庁の研究員は、調査は一部の都市で実施されたため、調査国の国民の好みを
完全に反映しているとはみなし難いが、韓国料理に対する外国人の基本的な受容性を探る貴重な
基礎資料として活用できると話している。


聨合ニュース: 2012/02/08 20:21
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/
2012/02/08/0200000000AJP20120208003000882.HTML



【韓国】外国人が好む韓国料理のレシピは? 4カ国で調査[02/08]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1328712632/
↓1日1クリックでチョンが大発狂するらしいですwwww


4:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/08(水) 23:54:38.52 ID:ypJUeAT6
韓国料理ってあるのかw


11:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 00:00:46.27 ID:kbflYb5/
キムチ以外聞いたことも見たこともないし、キムチも嫌い。


2:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/08(水) 23:53:49.04 ID:q1A3Moek
1)もやしのキムチ炒め
2)豚肉のキムチ炒め
以上



6:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/08(水) 23:55:13.11 ID:d0aHRy6L
4d95fa69dd672f5b0c90575dd7acc8ff.png
38:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 00:44:19.46 ID:lS1RyEaD
>>6
ですニダって何だよw


8:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/08(水) 23:55:35.38 ID:VeozUWwj
いまどき焼肉が姦国発祥だと信じてるヤツはいないだろうな
下朝鮮に牧場はないぞ
肉牛を育ててるのはチェジュ島くらいだ
下朝鮮人が島民や本国から逃げていた人達を大虐殺した島

下朝鮮は出産と飼育が簡単な犬くらいしか畜産できないよ
美味しくする方法は吊るして殴り殺す事 が唯一のこだわり技術


10:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 00:00:40.94 ID:c16P7rQL
>米国、フランス、日本、中国で現地人を対象に韓国料理の味付けの好みを調査

この4カ国にどうしても韓国料理を売り込みたいらしい。


14:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 00:08:08.23 ID:XbXj0m2W
匂いがキツイの多いんだから嫌いなの調査しろよ


15:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 00:09:15.52 ID:nelV5g83
どうでもいいことに税金つぎ込んで何がしたいんだろうねえ。


17: ◆65537KeAAA :2012/02/09(木) 00:10:21.07 ID:YA0/FWYt
>>15
韓国料理の世界化


53:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 01:21:59.28 ID:pu/zVbRX
>>15
ミシュランにちょっとでいいから興味を持ってもらいたい


18:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 00:12:30.32 ID:WA2Ip2rE
>鶏煮込みスープについては、米国、フランス、中国では基本の合わせ調味料にコチュジャン
(トウガラシみそ)と乾燥トウガラシを
加えた辛い味付けが好まれた一方、日本人は辛い味よりも
マイルドなしょうゆベースの味付けを好んだ

調味料にしょうゆが混じってる件
そりゃ日本人ならコチュジャンよりもしょうゆを選ぶ人が多いだろ


20:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 00:13:59.69 ID:R35vaAjL
そもそも文化なんて見当たらん国で,食文化なんて在る訳が無い。


23:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 00:21:52.18 ID:ESuDXXTZ
好まないとか大嫌いってのが一番なんだろ?普通に


24:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 00:21:59.08 ID:i4O/z3U9
チヂミは結構旨いよ。
まあ、日本で作ると不味くなる要素が見当たらんだけだがな。
小麦を水で溶いてネギ混ぜて焼くだけ。


28:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 00:28:43.24 ID:yJI1Qnau
韓国料理はあくまでB級グルメでそれ以上にはならない
ビビンバとかチゲとかあるし、アメ向けにはKoreanBBQもあるじゃないか
その範囲で十分つーかそれ以上にはならん
色々妄想しても意味ない



32:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 00:30:24.48 ID:aNCyxySp
>米国人は韓国の一般的なプルコギの合わせ調味料に砂糖としょうゆをそれぞれ30%
ずつ加えた、甘くてしょっぱい味付けを好むことが分かった。


それSUKIYAKIじゃね?


29:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 00:29:11.12 ID:TV2SwoyT
(◎_◎;)ブルゴギは100年後にも、
(韓国風すき焼き)だと
表記していそうです。



47:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 01:07:38.34 ID:aAjCOq1f
レシピも何も・・・韓国の料理なんてキムチ味やろ?他にあるのん?アホちゃう?


49:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 01:14:40.86 ID:fTYsrRJT
大した料理が無いのが韓国料理の印象だ
2泊か3泊ぐらいなら耐えられるけど、それ以上は無理
韓国料理は味付けがワンパターンってのが一番大きい
唐辛子に頼りすぎてるし、別に韓国じゃなくてもその程度の料理は食べられる


35:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 00:38:30.66 ID:ESuDXXTZ
韓国料理っていうと、おじやみたいなものしか浮かばない。
キムチは付け合わせで料理でもないしな。
しかも、どれも臭い。


61:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 01:39:48.34 ID:zq1A3ER2
野菜を茹でたおひたしを、必死にナムルとか宣伝するTVって、
頭が朝鮮脳なのかな。



43:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 00:47:59.73 ID:udiw34qo
韓国には料理の鉄人みたいなシェフは存在しないのかな


45: ◆65537KeAAA :2012/02/09(木) 00:48:54.85 ID:YA0/FWYt
>>43
存在しない
料理人なんて長く続ける奴は無能と思われる国なので

50:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 01:15:30.63 ID:aAjCOq1f
ずっと前にTVで観たんやけども韓国人が料理してるので一番印象残ってるのは
ドラム缶を鉄板の代わりにして肉か魚介類か知らんけどもガソリンを上からぶっかけて
火をつけて焼いてるのが信じられんかったわ。
アレって普通に食べられるのやろか?ガソリンの匂いとか味はしないのやろか?


52: ◆65537KeAAA :2012/02/09(木) 01:21:56.98 ID:YA0/FWYt
>>50
それは北朝鮮名物の「ガソリン焼き」じゃないだろうか?
北朝鮮の郷土料理に「ハマグリのガソリン焼き」というものがある。
生のハマグリの上にガソリンを掛け一気に焼き上げると言うもので、
意外にもガソリン臭さは無く美味であるという。
尚、北朝鮮現地でもガソリンの代わりにアルコールを使う調理法もあり、
こちらの方が調理法としては上等なものとされる。
(Wikipediaより)


51:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 01:16:48.29 ID:Z3SzO1vo
とにかくキムチを入れて何かと混ぜ合わしたら韓国料理、そう言うイメージしかない。


56:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 01:32:59.70 ID:YhlIutrJ
韓国人は「だし」という重要な概念が欠落している。
何でもかんでも入れてぐつぐつ煮込むことで「だし」が必要なかったことが災いになっている。

日本料理のおすまし、フランス料理のオニオンスープにひってきするシンプルなものがない。


57: ◆65537KeAAA :2012/02/09(木) 01:34:16.94 ID:YA0/FWYt
>>56
そんな事無いよ。韓国にもダシはあるよ?
CJ 牛肉ダシダ 1kgCJ 煮干味ダシダ 300g■韓国食品■韓国調味料■CJ

65:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 01:54:53.83 ID:YhlIutrJ
>>57
たいしたもんだな。一応あるんだな。でも、なぜそれを使わないかだな。
だしの意味が分かってないんだろうな。


71:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 02:18:43.60 ID:LZYM52GO
韓国料理って元々まずい料理を唐辛子で誤魔化してるだけじゃん
素材の味がまったくわからん、ただ辛いだけ



72:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/09(木) 02:21:14.79 ID:nK1SRzVb
 結果
キムチ
キムチ
キムチ
キムチ
だって特別好きでもないが他は知らないもん。
(´・ω・`)

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