最新記事更新情報
11月 13日 15時 51分 更新  |  なし

韓流ドラマのある台詞が原因で韓国批判噴出… 

 
0
tweet
はてブ
いいね!

韓流ドラマのある台詞が原因で韓国批判噴出… 

a3dad970.jpg

1:もろこしφφ ★[sage]:2011/11/13(日) 12:56:39.32 ID:???
 中国国営中央テレビ(CCTV)で今年夏、放映した韓国の人気ドラマ「神様、お願い」
(全85話 中国語名、愛在何方)の中に、中華料理を見下す「暴言」があったとして、中国の
インターネットユーザーが猛反発している。韓国を批判する書き込みがサイトに殺到、
韓国ドラマを通じた“文化略奪、文化侵略”への警戒を呼び掛ける声も出ている。

 「神様、お願い」で問題となったシーンは、男女主役のある会話だった。2人は韓式住宅の
畳の上に座り、テーブルの上に置かれた数皿の漬物と野菜料理を食べながら
「韓国料理って、本当にさまざまな種類があるよね」「中華料理はたくさんあるといっても、
炒め物と揚げ物ばかりだもの」と雑談していた。

 このセリフは多くの中国人の怒りを買った。「自国の料理を褒めるのは構わないが、
知らない中華料理をバカにするな」として、「中華料理は韓国料理より種類が多いことを
証明しよう」と呼びかけるサイトがあった。

 あるユーザーがドラマの中の2人に向かって「お前の顔に北京ダックを投げつけてやる」
と書いたところ、別のユーザーらが「お前の顔にラーメンを投げつけてやる」
「子豚の丸焼きを投げつけてやる」「茶碗蒸しを投げつけてやる」などと次々書き込み、
炒め物と揚げ物以外の中華料理の名前は瞬く間に数百も並べられた。

 このリストが別のサイトに転載されると、さらに多くの料理が付け加えられ「お前の顔に
○○(料理名)を投げつけてやる」は一時、ネットで流行語となった。
「韓国料理約2千から3千種類あるのに対し中華料理は約6万種類。調理法に関しても
中華料理は韓国料理の倍以上ある」「そもそも韓国料理のルーツは中華料理だった」との
内容の自称料理研究家による投稿などもあった。
韓国のテレビドラマ関係者を「井の中の蛙」と批判するコメントはネットにあふれた。

 中国では近年、韓国ドラマがテレビで放送されることが多くなり、中高年女性と若者の間で
人気を博している。しかし、ドラマの中に、韓国の文化を過大評価し、中国の文化を
否定する内容が含まれることもよくある。同じく「神様、お願い」の中に「中国のお茶は
全部ニセモノだよ」とのセリフもあった。これには、「お前らがお茶を語るなど5000年
早いわ」といった反発が寄せられている。

 また、別のドラマ「明日に向かってハイキック」の中に、中国に出張する主役の男性と
その家族との会話の中に、「万里の長城なんて大したことはない」というセリフがある。
有名なドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」の中では、中国人が発明した「鍼灸
(しんきゅう)」が、韓国人が発明したものとして紹介されていた。こうしたドラマのなかにある
中国人のプライドを刺激する内容について、「ドラマだから、気にする必要はない」との
意見がある一方、「中国の文化を自分のものにしようとする目的があるのではないか」
との声もある。
(中略)
 中国のネットユーザーの間では、韓国はドラマを通じて中国の若者に「韓国の文化は
中国文化より素晴らしい」「中国人は韓国文化を学ぶべきだ」という意識を植え付け、
「文化略奪、または文化侵略をしようとしている」と断じる声もある。

ソース(MSN産経ニュース)
http://sankei.jp.msn.com/world/news/111113/chn11111312000001-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/world/news/111113/chn11111312000001-n2.htm
写真=北京の中華料理レストラン。今年8月にはバイデン米副大統領(後方右)も義理の娘(同左)と孫(同中央)とともに訪れた


写真=代表的な中華料理の一つフカヒレスープ

2dd20c57.jpg


↓1日1クリックでチョンが大発狂するらしいですwwww


4:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 12:59:00.86 ID:SNa8JJsX
くだらん


5:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 12:59:32.70 ID:qzjyP4sJ
ホロン豚がホルホルして出してくる、チョングムも作り話な上に起源主張入りかよwww


6:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 12:59:50.26 ID:tSmg2x6p
(  ^ハ^) 高麗9cm棒子は、他人をイラッとさせるのが上手アルネ!


7:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:01:01.78 ID:lH5/C2jS
実際、韓国の文化と呼べる物は一つも無い。
哀れだが事実は事実。



10:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 13:01:39.34 ID:yde9tafi
起源を主張するのはトンスルだけにしておけ


11:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 13:01:41.13 ID:NH8MAQEo
いつも投げてるのはウンコじゃん
少しは民度上がったのか?


13:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:02:38.60 ID:FG8eRgli
<丶`∀´>ウンコ投げつけて欲しいニダ(ハアハア


15:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:02:59.21 ID:oe/KUHKR
とりあえず炒飯と麻婆豆腐とラーメンを産んだ中華料理に謝罪しろ


16:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 13:02:59.71 ID:/oJ2es1Y
>「神様、お願い」の中に「中国の お茶は全部ニセモノだよ」とのセリフもあった。

今の中国のお茶には偽物も多いが、茶の本番も知らんのか朝鮮人は


38:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 13:09:40.06 ID:jBsQjXzI
>>16
偽者こそが本物なのが朝鮮


208:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 14:13:39.17 ID:fvahrDpD
>>38
逆説的で深いなw


30:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:06:23.17 ID:UyOl9BWj
しかし、よくこんな内容で9cm流をはやらせようとしたな。


馬鹿か?いや、チョンか。


34:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:07:53.95 ID:WREco3i1
チャーハン餃子に勝てる朝鮮料理を知らない


41:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 13:09:55.21 ID:3wLyWKym
まぁどちらも和食に比べれば目糞と鼻糞だ


44:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:10:58.52 ID:Rzvowu3b
お前の顔にたこ焼きを投げつけてやる!!


49:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:13:26.85 ID:BhRmtmeo
たぶん中韓の共通料理かと。

http://ameblo.jp/margarita01/image-10188393791-10127361048.html

※グロ要注意(管理人より)

56:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:15:12.85 ID:p9qbcvEi
>>49
夢に出るだろ!


58:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:16:44.10 ID:BhRmtmeo
>>56

すまん。今朝、朝飯前にこれを見た。トラウマになっている、おれの理解者が欲しかった。


67:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:20:37.22 ID:q3GEQMMc
>>58
最近、中国の奥地ではある奇病が発生したそうだ
それは、四足の肉を食べると健康障害を起こすという物
それ故に、村人達は四足の肉が食べられなくなり、代わりに(ry


83:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:27:15.53 ID:BhRmtmeo
>>67
そうなのか?こんなものを食べる奴の気がしれん。人肉カプセルの中華料理バージョンだと思ってた。


95:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:31:44.30 ID:q3GEQMMc
>>83

安徽省淮北市の山村、小李荘で、住人168人の半数以上が「四足の動物を食べられない」奇病に悩んでいる。
食べる気にならず、無理に食べると胸が痛んだり、発疹などの症状が出るという。
現地政府は調査を始める方針だ。中国新聞社が報じた。


「奇病」が広まり出した時期については諸説があるが、6、7年前と考える人が多い。
四足の動物については、食べる気にならず、無理に食べると胸が痛んだり、発疹、下痢、吐き気などの症状が出る。
ただし、牛・豚・羊など一般的な獣肉だけがだめだという人や、ウサギや犬も食べられないなど、
人によって「タブー」となる動物の範囲は異なる。


肉を食べたくなることはあるが(中略)「四足」でなければ、問題はない。
小李荘では牛や豚、羊の飼育が盛んだが奇病にかかると「自分では食べられない。出荷するだけ」になる。



記事より部分的に抜粋
そう、部分的に


52:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:14:32.43 ID:vIEJ9aXw
韓国料理は、キムチしか思い浮かばない…。
30分たってもそれ以外思いつかないw


70:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:22:23.99 ID:kJ/rub6j
>>52
サムゲタン、チゲ、プルコギ、ユッケ、トック、ピビンバ、チジミ、渡り蟹の醤油漬けetc
みんなそれなりに美味いよ。
だけど中国料理をけなすのはいただけない。


84:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 13:27:50.83 ID:sXiN5e4U
>>70
サムゲタン以外は中国発祥だったり日本発祥じゃないかwww
プルコギ、ユッケなんて韓国で日本人が考えたんだぞ


92:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 13:29:59.26 ID:9wuLv+w7
>>84
いや、サムゲタンも中華発祥


100:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 13:34:45.61 ID:sXiN5e4U
>>92
そうか

焼き肉は大阪人が韓国で始めたんだがな
ヤギ、豚、鳥、犬以外に家畜は居ないし焼き肉なんか生まれる訳も無いのにw
いつの間にか韓国発祥になってる


107:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:37:38.48 ID:rPP8/xsd
>>100
米国人が食べてたBBQみて日本人が牛肉を刺身みたいに切り焼いて食べたのが始まりと聞いたが大阪からか?


60:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:16:56.96 ID:CeNIatPB
何でチョンはいつも分が悪い喧嘩をしたがるんだ?
バカなの?死ぬの?



63:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 13:17:35.73 ID:jxkreV+d
>>60
叫べば通ると思ってる基地外です


61:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:17:16.79 ID:sCtUA6u1
>韓国料理約2千から3千種類ある
これにはびっくり。10種類くらいしか無いと思ってた。
ひょっとして、寿司とか天麩羅も韓国料理に入っているってオチ?


65:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 13:19:51.61 ID:iLQQ1RP5
>>61
キムチ
オイキムチ
キムチ鍋
キムチ炒飯
キムチラーメン
・・・など


66:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:20:30.02 ID:zhTlf1s7
>>61
キムチ混ぜたり肉をビターンビターン叩いたりして韓国風の作業が入れば韓国料理です


69:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:21:35.52 ID:xABgtfuC
白菜キムチ、大根キムチ、人参キムチ、レタスキムチ、、、、
半分は漬物だな


73:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:23:18.13 ID:eM2+rfWY
>>69
犬鍋、キムチ入りの汁物、スケキヨ丼、ホンタク、くらいなら思いつく


78: ◆65537KeAAA []:2011/11/13(日) 13:25:15.04 ID:f6SxyNNv BE:97848656-PLT(12377)
韓国には高級中華料理店って無いんだろうなぁ


88:白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 71.6 %】 ◆wNuko.CN6Q [sage]:2011/11/13(日) 13:28:50.22 ID:Pr4GNK6v
>>78
外人経営の店には、床面積制限して、実質的に追出したような...


81:白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 71.6 %】 ◆wNuko.CN6Q [sage]:2011/11/13(日) 13:25:47.87 ID:Pr4GNK6v
どんな料理を作っても、結局、キムチ味でマゼェマゼェするのだから意味がないwww


82:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:26:00.52 ID:FG8eRgli
韓国料理いっぱい並べてる写真見ても半分はナムルだし、実際種類少ないだろうな


90:真紅 ◆Sinku/ocvVmM [sage ]:2011/11/13(日) 13:29:25.57 ID:5Z/H866x BE:97009128-PLT(27572)
まぁ、これは全面的に支那人が正しい。


105:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:36:37.64 ID:ctkQEGtA
NHKの料理番組見てたら
豆板醤とごま油使った料理を韓国風って紹介してのには笑った。
辛くてごま油使ってればなんでも韓国風になると思ってる節がある。



116:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:38:35.71 ID:sCtUA6u1
>>105
>辛くてごま油使ってればなんでも韓国風になると思ってる
正解じゃね?しょうゆ味を強調すれば何でも和風になるみたいなもんで


121:白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 71.6 %】 ◆wNuko.CN6Q [sage]:2011/11/13(日) 13:40:33.41 ID:Pr4GNK6v
>>116
否、豆板醤も胡麻油も中国のものでしょ
中華で珍しくもない味付け


131:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:43:26.04 ID:sCtUA6u1
>>121
なるほど。じゃ、更に唐辛子を「山ほど」追加すれば韓国風になるかな?


161:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 13:55:49.57 ID:3LIwEzWG
>>131
四川料理と湖南料理disってんの?w

辣子鶏



水煮魚




118:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:39:34.24 ID:zXGxzbqT
どうして朝鮮人てこういう世界で失笑かうようなことしかできないんだろうな。。

韓国料理程度のものがどれ程のもんだと自分達で思ってるんだろうな?

中華と比べようとする発想自体がどうかしている。


128:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 13:42:26.16 ID:9wuLv+w7
キムチも日本発祥だから、日中のパクリ料理を除外したら朝鮮料理の種類の少なさが実感できる。
ホンタクとトンスルは朝鮮起源でいいよ。


134:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 13:44:41.17 ID:acBgqoSt
>>128
キムチの発祥は中国の沈菜。
唐辛子と白菜は日本経由。


136:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 13:45:08.47 ID:VujcIn2b
比較して相手を貶めなければ自国の文化を評価できない糞民族朝鮮人。


137:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 13:45:14.09 ID:wcFWrMl3
個人的には、中華料理が日本からなくなったら死にたくなるが、
韓国料理が地球上から消え去っても、全然平気。
キムチは時々食うが、別になくてもいいわ。


138:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 13:45:35.90 ID:DIbceT4E
米国でも、日本料理、中華料理はひとつのジャンルとして認知されてるが
韓国料理?

そもそも、ホワイトハウスの晩餐会を請負えるような一流料理人がいない


152:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:51:35.09 ID:ctkQEGtA
>>138
韓国料理って何年も修行して身につけるって料理じゃないじゃん。


148:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:50:17.80 ID:pRPcoJQE
しかし、何で「お前に食わせるタンメンはねぇー!!」
が出ねぇんだか?・・
タンメンて、ラーメンの日本風アレンジなの?


151: ◆65537KeAAA []:2011/11/13(日) 13:51:33.48 ID:f6SxyNNv BE:91325647-PLT(12377)
>>148
日本発祥なんだそうな
http://ja.wikipedia.org/wiki/
%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%A1%E3%83%B3



159:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:55:05.08 ID:IvA0gUwa
韓国は中国も敵に回して、何の徳があるんだろうね?

さすがバ韓国


160:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 13:55:20.75 ID:U3I9r+9d
日本ではすでに成功してるよね
女性の関心は完全に韓国男性に移ってるし


180:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 14:00:47.84 ID:HgfbIsYV
>>160
0c6ca25f9cb685021e37bcf26d929048.png


166:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 13:57:31.58 ID:cVZzMcml
さて、ココに全ての韓国料理がある。

ここから、臭いものと、辛いもの、汚いものを除いてみる。



なにも残らない。


185:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 14:01:28.89 ID:5HCCRZJM
>「そもそも韓国料理のルーツは中華料理だった」

これが真実だろ。というか韓国料理って中華のパクリだろ。


188:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 14:03:06.98 ID:DIbceT4E
アップルといい、中国といい
ケンカを売る相手を間違えてるよなw


195:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 14:06:59.76 ID:pZfJJ65H
いい加減に地上から韓国を消し去れよ中国


201:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/11/13(日) 14:10:25.89 ID:DIbceT4E
他国と比較する事でしか、アイデンティティを
保てない民族なんだろうな

普通は韓流を売り込む立場で、ケンカを売るとかあり得ないがw


206:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/11/13(日) 14:12:07.36 ID:mwp1/Dr2
そもそも何千年も飢えてんだから食文化なんて無いんだよ。
この数十年韓国が食えてるのは、日本にたかってるからだろ。
日本にたかれない北朝鮮は飢え死にしちゃってるし。




【中国】ドラマの台詞で韓国批判噴出…「お前の顔に○○(中華料理名)を投げつけてやる」「お前らがお茶を語るなど5000年早い」[11/13]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1321156599/

リツイート・コメントランキング
カテゴリ: なし

シェアする

人気サイト最新記事