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寒い日に飲みたい台湾の薬膳スープ『麻油鶏』 -我が物顔で湧いてくる在の方々- 

 
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寒い日に飲みたい台湾の薬膳スープ『麻油鶏』 -我が物顔で湧いてくる在の方々- 

1:なつあかねφ ★:2011/10/05(水) 21:38:24.66 ID:???
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もうすぐ寒い冬が近づいてきます。乾燥でお肌がかさついたり、
冷え性で夜が眠れなくなるなど、冬の寒さと乾燥は女性の大敵ですよね。

そんな冬にも女子力を下げず、ぷるぷるでほっこり、キャッキャウフフな日常を送るために、
簡単でおいしい台湾の薬膳スープ「麻油鶏(マーヨージー)」をご紹介します。

台湾では家庭料理に薬膳(漢方)が取り入れられており、麻油鶏もそのなかのひとつ。
薬膳は自分の体質にあったものを毎日続けることにより効果が出るそうで、
身体を温める効果や美肌効果のある麻油鶏は、産後の女性が毎日飲むだけでなく、
お袋の味として男性にも大人気だそうですよ! 

それではさっそく作ってみましょう。

82f43933.jpg
【材料(2人分)】
しょうが:1かけ
黒ごま油:大さじ2(なければ普通のごま油でOK)
骨付き鳥もも肉:2本(今回は手羽元で代用)
料理酒:2~3カップ
水:3カップ

【作り方】

1. 鍋で熱した黒ごま油にスライスしたしょうがをいれ、弱火でじりじりと水分を飛ばします。

2. しょうがの色が変わったら鶏肉を入れて中火で炒めます。

4b3579ea.jpg

3. しょうががカリカリベーコンのようになり、鶏肉がきつね色になったらお酒をいれ、
沸騰したら水を入れて弱火にし10分ほど煮込みます。
(中華っぽい雰囲気を出すためにクコの実を入れてみました)。

これでもう、できあがり!

ae109f3f.jpg

お味のほうは、シンプルながらも胡麻と鶏肉のコクが強く出ており、
カリカリに炒めたしょうがからは、噛みしめるたびに香ばしさと甘みが口の中に広がります。

ちなみに調理に塩を使いませんでしたが、塩を使うと薬膳の効果が薄れ、
スープが苦くなってしまうので、濃い味が好きな方は味の素を少しだけ入れてみてください。
それにしてもこんなに少ない材料で、こんなにおいしいものが出来るとは驚きです。

麻油鶏はこのまま食べてもおいしいんですが、台湾ではお茶漬けのようにご飯にかけたり、
写真のようにそうめんにかけたりしてたべるそうです。

011fc75a.jpg

食べ終わった後は胡麻としょうがのおかげで身体はポッカポカ!
台湾の男性にとって代表的なおふくろの味というのも納得できる、ほんわか優しい味です。
良薬口に苦しといいますが、こんなにおいしいなら毎日食べても全然飽きないですよ。
彼氏に作ってあげるのもよし、美肌を目指して毎日食べるもよし。

冬に向けて是非、お試しください。

(ライター=みあざきぱなま)


Pouch 2011/10/05
http://youpouch.com/2011/10/04/110009/


↓1日1クリックでチョンが大発狂するらしいですwwww


2:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 21:40:17.01 ID:4FGMhuQo
韓食のほうがいい


196:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/06(木) 11:05:34.10 ID:EJ2thWBC
>>2
頭がおかしい


6:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 21:43:01.70 ID:/mw93STm
こんにちは台湾
さようなら韓国


3:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 21:40:19.99 ID:XPFy7llX
本物の薬膳は台湾にしかないね


12:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 21:46:47.68 ID:kir2ixcF
美味そうじゃん
これは食べてみたいな



14:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 21:47:15.57 ID:/vrPM20X
参鶏湯食べてからものを言ってくれ


15:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 21:49:41.13 ID:4FGMhuQo
>>14
参鶏湯 >>>>> 麻油鶏

韓食は疲れのとれ方が違う。
この辺に民族の力量の差が現れるな。



18:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 21:52:48.06 ID:r4UcABON
>>15
離間に必死だな糞チョン
チョンが民度を語るなやw


188:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/06(木) 07:52:44.75 ID:nGNN637M
>>15
参鶏湯って朝鮮人参が入ってるだけじゃん・・・



22:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 21:54:12.62 ID:B2QwTyz1
参鶏湯って中国薬膳スープの劣化コピーじゃねーかw


27:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 21:56:46.66 ID:x5PEaUai
なんでチョンが湧いてくるんだ、キモいな~


28:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 21:57:29.38 ID:Hb//uVnU
韓食とかただのゴミじゃん。
辛くて舌が痛いだけの朝鮮漬けとトンスルとか言うクソ酒。



31:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 21:59:59.81 ID:Pm0MyEmu
塩を加えないところがいかにも台湾料理っぽいな。
台湾の料理って薄味で上品な印象だ。


33:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:01:54.41 ID:aP5j+HZA
ネトウヨは台湾行って本物の台湾料理を食べるべき。

そして、台湾を好きになってくれ。

中華料理で油っこいものに飽きたら粥料理を食べ、
食後には台湾スイーツ&フルーツ。

間違いなく来て良かったと思うハズだ。


38:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:07:37.24 ID:NUpypDua
台湾料理ってだけで胸がほっこりする
作ってみよっと


41:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:10:06.74 ID:ChRMbQAu
台湾には某国のような押しつけがましさが無いからいいなあ。


42:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:10:20.69 ID:XKLmeyBG
塩とか入れないと味がしないぞ
うまみは塩分で倍増する。


83:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:39:51.51 ID:4AiudsEB
>>42
料理酒には塩が入ってるから、十分なんじゃないかな。
普通の日本酒を使った場合は、塩をいれたほうがよさげ。


46:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:11:32.96 ID:SfwLXMRm
味は醤油だけって・・・
手羽先からの出汁だけじゃ相当味が薄そうだなこりゃ


48:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:13:45.06 ID:/vrPM20X
実際に参鶏湯食べたことある奴いるのか?
風邪ひいた時に食べたら一発で治るぞ
旨いし健康にいい、パーフェクトな料理だ
お前らが韓国嫌いなのは構わないけど、だからといって頭ごなしに参鶏湯まで否定するなよ


57:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:17:24.79 ID:SfwLXMRm
>>48
薬飲めばいいだろ土人
一発で治るわ


93:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:43:51.36 ID:x84a0rDa
>>48
サムゲタンは辛いものが駄目な自分でも食えるんだが、
外食では衛生面で危険を感じるので自分で作らないと食えないわ
でも自作だと材料が集まらないので結局水炊きのような鳥鍋になってしまうオチ


100:募金(`・ω・´) 之鬼 ◆2gyya21BDA :2011/10/05(水) 22:49:55.70 ID:wGojOIYh
>>93

分かる分かる。
松の実とクコの実しか手に入らなかったりして、うちもなんちゃってサムゲタンだわw

それでも本場より上手いと言われたから良しとしてる(`・ω・´)


52:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:16:16.79 ID:Ab0Fd8QT
唐辛子に味覚破壊された人は
何食ったって味なんかしないだろ



53:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:16:21.95 ID:cW2kbXwl
今の中華料理は大元は高麗の料理が元になっている。


65:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:27:54.97 ID:Tow3iWS5
>>53
中国に向かって同じこと言ってごらん。

チャングムにでてくる料理勝負は日本漫画のパクリ。
制作者が認めてる。

でもホンタクだけは韓国発祥の世界に誇れる独自の文化だ!
本場の味を世界に広めよう。
缶詰を作ったらどうだろう?


56:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:16:48.05 ID:K072Jef7
これは生姜が利いていて本当に美味しいよ。
シラ髭ネギ入れてもイケる。
フランスではインスタントのカップ麺にお世話になったが美味しかった。
麺は素麺というより伸びの無い細い中華めんだった。


58:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:19:46.96 ID:9vbxtSBk
キムチを入れるともっといいニダ


63:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:25:09.33 ID:kMxIZqvD
おおこれは、簡単だし美味しそう!
早速作ってみよう


66:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:28:16.53 ID:U9WB/M1N
サムゲタンと比較している人がいるけど、日本では丸鶏なんてなかなか売っていないし、高麗人参は無駄に高いし
作り方は煮るだけだから簡単だろうけど材料集めるのに一苦労、それに煮るだけとはいっても3時間くらい
煮なきゃならないから、全然手軽じゃない。


68:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:30:19.79 ID:UaZm8MM3
>>66
光来人参って齧るとマジで「土の味」しかしないぞ。
どんな薬効が有るのか、オレは懐疑的。


77:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:35:34.67 ID:aWcj2cFQ
>>68
それでか。
高いわ不味いわ、とんでもねーもん食わされたと思ったよ。


78:募金(`・ω・´) 之鬼 ◆2gyya21BDA :2011/10/05(水) 22:36:08.32 ID:wGojOIYh
生姜は本当に暖まるからなぁ寒い季節には最高だ(*´ω`*)

普通に美味しそう。
それに簡単だし今度作ってみよう。


79:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:37:44.57 ID:QBx/DCRo
料理酒か・・・芋焼酎しか酒ねぇな・・・さすがに癖でて風味変わるよな・・・


94: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/05(水) 22:44:55.74 ID:KmTvLyWH
>>79
 ネギを大量にブチ込んでみたら?癖が消せるみたいよ


81:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:39:10.10 ID:g8BY0s/9
他の人のレシピ見てると、水なしで酒のみっていう作り方もあるな。

日本人向けだと薬膳にはならんが、
若干塩入れて、酒少な目のこっちのほうが良い?

http://cookpad.com/recipe/959707


87:護憲派市民教師 ◆pgaqADsKvCkJ :2011/10/05(水) 22:41:50.92 ID:MoadM/qO
なんか辛みがないと
あんま寒い日には合わないと思うな。
チゲ最強だろ。

俺は今日もチゲラーメン食うぞ!



106:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:53:59.79 ID:XKLmeyBG
>>87
日本人は唐辛子も七味味にするほど
味にうるさい国民だぞ
チゲラーメンとか勘弁してくれ。


92:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:43:50.52 ID:uuvhJcPQ
辛い物が苦手な俺にとって、朝鮮料理は食用に堪えるものではない。
麻婆豆腐なんかはは辛いが旨みがあるのでまだ食べられるが、朝鮮料理はただ辛いだけという印象しかない。


119:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 23:05:42.28 ID:Ym0ODH1k
キャッキャウフフな日常てなんだよw


123:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 23:10:48.93 ID:SfwLXMRm
>>119
マンゴウをつんつんしながら
「こんなに赤くなっちゃってかわぃぃ♪」とか戯れるんだろ。
40のおっさんに言わせるな恥ずかしい


121:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 23:08:56.71 ID:DEmRtPkH
へー、結構簡単で美味しそうな料理だね!
レシピ覚えた!明日早速作ってみよっと♪

台湾の料理って日本人にも食べやすいものが多いよね



135:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 23:28:41.88 ID:yDrjqyJw
簡単でいいね
旨い鶏で作りたい


142:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 23:41:13.04 ID:AECo3EJq
黒麻油と紅標米酒が無ければ
本場の味は出ん。


153:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/06(木) 01:03:41.64 ID:0ThlLc1t
物足りない&野菜も食べたいからネギかタマネギを足したいんだけど
薬効が薄れてしまうかな?


155:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/06(木) 01:08:52.99 ID:5vc6PFXk
>>153
ネギは良いと思うよ、風邪引いたときにネギを刻んだのを
いっぱい入れたスープ飲んだりする


178:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/06(木) 03:00:21.19 ID:4IOnGbft
台湾も寒い日 あるんだwwwwwwww
そっちの方が新鮮


198:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/06(木) 11:24:33.81 ID:83fHryRM
薬膳っていうともうすでに煎じた漢方薬と同じ匂いだと思ってNGだったけど
これは簡単で美味しそう。
実際台湾での酒は紹興酒なのかな。


44:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:10:53.42 ID:RJh/R6WJ
寒い日にはサムゲタン



109:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/10/05(水) 22:54:20.22 ID:pX6V/oF/
サムゲタンって韓国料理だとマシな方だと思うけど
ぶっちゃけスレ立ててそっちでやれや





【料理】寒い日に飲みたい、めちゃウマい台湾の薬膳スープ「麻油鶏」の作り方[10/05]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1317818304/

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