最新記事更新情報
9月 03日 10時 47分 更新  |  なし

【サーチナ】中国BBS:冷たい物を食べる日本人の習慣が不思議だ!

 
0
tweet
はてブ
いいね!

【サーチナ】中国BBS:冷たい物を食べる日本人の習慣が不思議だ!

1:なつあかねφ ★:2011/09/02(金) 16:28:37.32 ID:???
中国大手検索サイト百度の掲示板に「日本人のお弁当文化が不思議だ!冷たいまま食べているの?」というスレッドが立てられた。中国では冷たい物を食べる習慣がないので、冷めてしまうお弁当という習慣が不思議なようだ。
以下に中国語のBBSを日本語に翻訳して紹介する。
( )内は編集部による素朴な感想。
----------------------
● スレ主:bluesky_037
  日本の学園もののドラマでは、昼休みに学生たちがお弁当を出して食べているけど、温めていないよね。冷たいまま食べるってこと?子供のころからそういう習慣なの?冬でも冷たいランチを食べるの?
----------------------
● 永遠鳴人
  温めるのが面倒くさいんじゃないの。だから毎日お昼はパンなんだよ。

● 東北香蕉大豊收
  学校によっては、俺の小学時代と同じだ。大きい入れ物に入れて教室に運び、当番の生徒が取り分け、並んで受け取る仕組み。
  (給食のことですかね)

● 七女小蓬友
  寿司はご飯が冷えてから作るでしょ。だから温める必要なし。

● 小干磨
  なぜなら女の子が告白して男の子に愛を伝えるから。だから弁当はこんなに流行しているんだ。愛のこもった弁当は食べた瞬間、深い愛が伝わるはず。食べるのは愛であって、熱いか冷めているかは関係ない。
  (ロマンチックな方のようですね)

● 小宇宙愛優馬
  日本人に聞いたことがあるの。日本の学校には電子レンジがあって温められるらしいよ。 

● 熱愛TODA的夏天
  日本の冷たいお弁当は伝統なんだよ。話すなら江戸時代にさかのぼらないといけない。いわゆる弁当というものは、歌舞伎を観劇するときに食べた「幕の内」に由来する。たくさんの人のために作らなくちゃいけないからよく冷めてしまっていた。だから、冷めてもおいしいお弁当が考え出された。どんどん改良されて、日本人は冷たいお弁当を食べるのは習慣になった。でも日本には温かいお弁当もあるよ。
  (よくご存知ですね)

● 米開朗基wen
  でも毎日冷たいものを食べるって我慢(がまん)できるのかね?それがずっと理解できなかった。でも考えてみたら、冬でもみんなあんなに短いスカートで過ごしているんだから、冷たい弁当も大して問題にならないか。

● 水紅LOVE
  私が唯一知っているのは、うちにあるお弁当専用の弁当箱。お湯で温めるとしばらく温かいのだ。親戚が日本から持ってきてくれた。

● 抽風の亭
  お米って冷めると硬くなっておいしくなくなるよね…。
  (中国のお米は冷めるとおいしくないですよね)

● J•神崎潤
  日本人の胃袋を尊敬するよ。

● namikawalemon
  冷たくなったお弁当のほうがおいしそうに思えるのはなぜ?

● 甜娃vicky
  冷たいだけじゃなくほかにも問題があるよ。もし暑い日だったら腐ってしまうんじゃないかな?

(編集担当:畠山栄)


サーチナ 2011/09/02
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0902&f=national_0902_081.shtml

元BBS・冷たい物を食べる日本人の習慣が不思議だ! - 百度
http://tieba.baidu.com/p/1193217409
3: 忍法帖【Lv=25,xxxPT】 【東電 84.8 %】 :2011/09/02(金) 16:29:13.13 ID:Iac74v9+
アイスはどうなの?

↓1日1クリックでチョンが大発狂するらしいですwwww


5:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:29:23.50 ID:mHyBUNGB
汚い物を食べる中国人が不思議だ


15:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:32:53.49 ID:veCA1DRQ
>>5
汚いから冷たい食べ物を食べると命の危険があるんだろうな。
生物的汚染よりも、化学的汚染の方が酷くなってるけどさ。


10:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:31:22.96 ID:U7vUJZ5p
チャンコロが胎児食っちゃうのはなんで?


13:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:32:13.33 ID:d0WsP6lI
米は冷えてから真価が問われるのだよ


54:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:42:25.62 ID:7W+QvK3h
>>13
だな
冷めてからがお米の本当の力だよね
中国ではコンビニのおにぎりとか売ってないのかな?


60:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:44:33.84 ID:O2LQFY7R
>>54
コンビニのおにぎりとかはお米の力じゃなくて、
冷めても固くならない薬が入ってるだけじゃないの?


63:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:45:29.59 ID:EKyHDVVw
>>60
薬じゃなくて油を塗ってるよ。


14:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:32:46.68 ID:7ulxf1C7
冷めてもおいしい料理を知らない限り、この認識は無理も無いだろう。


16:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:32:56.09 ID:AcSTE8Rq
衛生面、におい、調理技術
調理してから食べるまでの時間差とかあまり知らないのかもね


18:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:33:08.88 ID:+uzR7nOw
高校3年生時代の弁当の食い方

1時間目
(10分休憩)
2時間目
(10分休憩)→弁当半分食う
3時間目
(10分休憩)→残りの半分食う
4時間目
(昼休み)--→ダッシュで図書館行って場所取り


323:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 18:55:22.15 ID:ZFsSQGp+
>>18
俺はこう

二時間目
(10分休憩)→持って来た弁当全部食う
三時間目
(10分休憩)
四時間目
(昼休み)→学食でラーメンかうどん食う


325:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 18:57:20.91 ID:iWPCGwgF
>>323
で放課後はスガキヤのラーメンとソフトクリームを食ってから
晩飯のオカズはコロッケで三杯お代わり。


348:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 19:27:09.07 ID:XPyJy+HD
>>325
東海地方の人ですね


20:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:33:20.77 ID:+IsEYY90
冷やし韓国が一番ニダ


24:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:34:16.39 ID:xen5BBAF
中国の米は冷えるとまずいんだっけ?


41:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:37:04.45 ID:hd94cqaq
>>24
中国米はマズイからチャーハンにしてる。
ちなみに世界一上手い米は北朝鮮米と言われている。


294:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 18:20:52.83 ID:pS9BMrGY
>>41
稲作発祥の国だから美味しいお米がとれるので有名だね
僕ら日本人も美味しいお米を食べるツアーに行きたいよ


349: 【関電 82.5 %】 :2011/09/02(金) 19:27:18.21 ID:tt9wYej4
>>294
朝鮮学校の教科書にはそう書かれてるのか?


25:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:34:21.54 ID:MEDyFqP5
冷めても美味い日本の米最高!中国人は金持ちじゃないと食べれないけど~


26:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:34:24.12 ID:3jeaPaTH
冷たいんじゃない 冷めてるの 温かくないの
でも美味しく出来てるの


29:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:34:54.83 ID:GG+jCAEI
そりゃ弁当文化が無い支那人には不思議だろうな


31:手目 ◆YI1RHxNFik :2011/09/02(金) 16:35:03.25 ID:yOvqaiWr
中獄人、朝鮮人は冷や飯を食わないだろ。
あいつらから見たら冷や飯は罪人の食事だわ。
だから弁当文化も無かった。


33:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:35:44.16 ID:/Iz3xZZ1
(`ハ´  )「冷たい飯を食べる小日本は、不思議アル。 中国ではパンも油で揚げて熱々のまま口の中ベローン状態で召し上がるアル」


35:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:36:17.13 ID:0ef4jSYS
冷たいものや生ものは中国人には毒みたいなもんだろ
強烈な炎で殺菌するのが中国料理だから。


42:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:37:47.81 ID:xfYi3lLL
冬場なら ランチジャー使わないのかな? それとも家で作って保温すると昼飯までには
腐るほど中国の家庭は衛生状態が悪いとか。


44:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:38:02.95 ID:FbszUdcN
中国のご飯(ライス)って冷えると激マズで食えたもんじゃないそう。
日本の米って冷えても美味いよな。
おにぎりなんか冷えた方が味わい出るよね。


50:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:41:18.89 ID:TQLY6Q8c
これに関して中国を悪く言う奴って何なの?
出来たての料理を昼食に食べれる中国のほうが良いに決まってるじゃん
それが出来なくて日本は仕方なく弁当を食べてるだけ


93:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:52:32.04 ID:uHZlrWPF
>>50
冷たい食事を美味しく食べれる文化を持った方が良いとは思わないか?

妻の愛がこもった弁当や、母の真心がこもった弁当の味は忘れられない。
山登りの時、食べた父のオニギリの味も格別だ。
あれこそ至高の料理だと確信する。

そういう経験・・・ない?


53:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:42:17.78 ID:KYJX5Jyh
餃子の王将の弁当買って帰ってて、翌朝食おうと袋さわったら中も外も油でベトベトだった。どんだけ油使てんの?


57:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:43:58.75 ID:iU4u97xV
中華は油をよく使うからね、美味いんだけど
油ものは冷えると食えたもんじゃないよね


56:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:43:48.71 ID:pKBbVyxJ
冷めたご飯は刑務所のものだからって敬遠されるんだっけ


62:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:45:29.30 ID:5rfe0kQ6
コンビニのおにぎりとか冷たいけどおいしいじゃん


67:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:46:09.93 ID:ykWV7NRs
まぁ中国で冷たいもの食ったら速攻赤痢になるし
下手すりゃ死ぬ訳だから不思議がるのも無理はないわな。
日本人の衛生観念は昔からズバ抜けてるから。
伊達に江戸時代から寿司が庶民の食い物だった訳じゃない。


69:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:46:25.56 ID:0OECfdgz
中国人ってアイスクリームとか食べないの?


78:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:48:51.36 ID:tjgIBk/X
>>69
アイスクリームも熱いんだよ。しらねえのか?


74:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:47:57.54 ID:ulNpnjPH
父子家庭だった俺の弁当、親父が作ってくれた弁当を紹介する

・ご飯の上にカステラをのせて蓋 (開けると濡れせんべいのようなカステラが)
・ご飯とオカズの仕切りの無い弁当箱に、ご飯とおでんを汁込みで
・蓋を開けると、冷えて固まったお好み焼き
・ご飯のスペースに前の晩の水炊きの残りを汁込みで

昼食は食わない習慣が身に付きました orz


76:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:48:42.37 ID:EKyHDVVw
>>74
自分で作れ


90:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:51:51.28 ID:ulNpnjPH
>>76
一度自分で作った事がある

ジャイアン属性の付いた星一徹のような親父は烈火のごとく怒り狂い
ボロ雑巾にされた挙句
数日、朝晩の飯抜きにされ
ダチの家で御呼ばれする事に

諦めたw


77:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:48:49.62 ID:G32f9kuq
俺はアツアツは嫌いだけどな。
冷めた常温のものの方がうまみを感じられていい。
あまり熱いと舌が味覚を感じられないんじゃないのか?


82:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:50:04.54 ID:9PlRV54I
>>77
それわかるわ。
炊き立てのごはんとか熱くて食べてらんねえ。

まあからあげとかはやっぱり揚げたてがうまいけど。


95:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:52:42.29 ID:F27MJlI3
>>82
スパゲティはどうしてる?


101:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:54:49.41 ID:9PlRV54I
>>95
スパゲティなんて食べてたらすぐ冷えるじゃないか。


158:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:15:25.78 ID:F27MJlI3
>>101
そうか。
オレは熱いのを食べたいから、特に熱々を希望するスパゲティで聞いてみたんだ。
なんとしても言い放ちたいんだが、うまさは化学反応としての味だけじゃないんだぜ。
たしかに程良い温度のほうが「味」はわかりやすいだろうけれど。
熱々は湯気もうまいぞ。


164:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:17:47.32 ID:uHZlrWPF
>>158

つ「サラダパスタ」


96:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:52:49.56 ID:EzNiJzGv
これはちょっと考え深いな。
確かに日本人の食へのこだわりが深く、食も豊かだが仕事と食事とを考えると
仕事優先食事は二の次となる。

中国だとそれはないのかもな。


110:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:57:07.95 ID:o+uYwhHf
>>96
洋服屋の売り子の姉さんなんかも
ドンブリ麺ズルズルしながら接客してたり
どっちが優先でもない感じ


100:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:54:44.05 ID:TcWFmGfz
なんとなく中国人が秋葉で高級炊飯機を買う意味がわかったよw


102:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:54:53.02 ID:TQLY6Q8c
弁当は金と時間を節約する手段だから
効率を優先して冷たい食事で我慢する日本人と
温かい食事がでない職場では働かない中国人のどちらがいいかって話なんだけど
なぜか中華は冷めたらマズイとかの話にすり替わる不思議


119:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:00:31.83 ID:EKyHDVVw
>>102

はぁ?

中国人のスレ主は学生の弁当の話しかしてないだろww


108:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:56:52.82 ID:/6zKDNlq
おまえら冷めた味噌汁は、大丈夫なのか?


115:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:59:25.35 ID:9PlRV54I
>>108
冷えた味噌汁は大丈夫なんだが
おれのとこの郷土料理の冷汁は吐きそうだった。
冷えた味噌汁ご飯みたいなもんなのになんでだろうな。


109:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:57:01.16 ID:dFHZOKha
中国の高速鉄道の駅弁見たら、糞不味そうだったんだが


112:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:57:58.58 ID:tjgIBk/X
>>109
あれでもシナスタンダードでは高級なんでしょw


114:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:59:04.20 ID:7W+QvK3h
日本の弁当文化をバカにするな
キャラ弁でググらせるとびっくりするだろうな



117:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 16:59:44.91 ID:iU4u97xV
でも、中国にも冷菜あるよな
バンバンジーとか、中国人より日本人の方が中華に詳しそう


122:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:01:12.21 ID:7W+QvK3h
>>117
中国のサラダとか生で食べる勇気は無い
断じて無い!


120:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:00:50.32 ID:1E0XAenZ
母ちゃんの作る弁当旨かったけどな。
小学生の頃は給食だったけど、弁当が楽しみだったなぁ。
ちゃんと冷めても美味しいものを入れてくれてるよね。

ってゆーか、カレーなら冷めてても美味しいと思うほどカレー好きだったわ俺w


193:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:30:51.03 ID:/RS1aLPD
>>120
小学2年生の時に、お弁当より給食の方が
おいしいと言ってしまって、かあちゃんを悲しませた
ことがあったのを思い出した。


124:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:01:44.54 ID:ZUx71/BJ
温かい冷たい以前に、弁当が苦手なオレはどうすれば。
蓋開けた時の、色んな食品の混ざったにおいが苦手でよ。


133:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:05:42.24 ID:G32f9kuq
マクドナルドもケンタッキーも熱くなければ食わないのかな、中国人は。


134:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:06:10.61 ID:btcAqasH
中国はビールも常温で飲むよね(´・ω・`)


140:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:07:58.00 ID:J1hyRmAA
>>134
欧州の呑み方がそうじゃ無いっけ >常温ビール


146:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:10:02.31 ID:uHZlrWPF
>>140

欧州の呑み方は常温じゃなくて冷えてるよ。
少なくともドイツ・オランダは冷えていた。
日本みたいにグラス冷やしたり、キンキンに冷やしたりしないだけ。


136:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:07:00.24 ID:iU4u97xV
調べてみると結構冷菜あるのな
庶民の口には入らないものだったのかな


139:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:07:55.37 ID:G32f9kuq
中国でサラダと言うのは怖くて食えないのだろうな。


144:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:09:13.66 ID:JX0twjlH
10年以上前になるかな
仕事で始めて中国へ行った時の事だけど、
「冷えたビール」と頼まないと常温のビールが出てくるのには驚いたね

理由は冷たい物は身体に悪いって事だったけど、今もそうなのかね
でも奴ら、冷房は馬鹿みたいにガンガン効かせるのよね


155:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:14:35.23 ID:hNG48+4r
中華料理は油ギトギトで冷めたら食えたモンじゃないから、
チャンコロが冷めた料理=不味いと思い込むのは仕方のないことだろ。


168:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:20:15.76 ID:MGtFytQH
中国4000年の歴史で冷えてもおいしく食べられる食事が発明されなかったのは何でだろ?


174:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:24:21.20 ID:zS4TPn3q
>>168
水が悪いから。

中華料理は「砂混じりの水」を制することで発展し、
油を使うことで水を入れなかったり、
蒸したりすることで砂の入った水を制してきた。

だから、冷やす=そのまま飲める水を使うって発想がない。

これは中国に限らず、日本以外の殆どの国がそう。
水道水が飲める国は珍しい。


170:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:21:33.68 ID:1vmunVMX
日本米は冷たい水ぶっかけて食うとまた美味いんだこれが。


173:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:23:07.77 ID:7W+QvK3h
>>170
ウチも水ごはん好きだ!(ナカマ)


176:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:25:23.24 ID:0hI1carE
>>170
冷水で洗ったご飯に、お茶漬けの素をかけ
冷水を注いで冷やし茶漬けの出来上がり

ウマーw


183:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:27:39.63 ID:uHZlrWPF
>>170

最近は冷たい麦茶で、大きい梅干(シソ入り)を入れて、ご飯食べるのがマイブーム


188:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:28:44.40 ID:lbB0dO4i
「日本人は野蛮だから生でも食べるのさ」
と同類の意見が大多数なはず


190:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:29:55.63 ID:Lzdzf1KV
弁当は冷たい方が美味い。
中国ではお茶とか水を頼んだら熱いのが出てくるらしいな。


196:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:32:36.28 ID:7W+QvK3h
>>190
鉄腕DASHで見た見た
中国の食堂で、辛いからお冷を頼んだら湯が出てきて驚いてたw


200:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:34:17.71 ID:JP+ZGIzV
>>196
それ、もしかして山口クンが、向こうの店で「坦々麺ある?」て聞いたら
坦々麺が2杯出てきた回かな?w


203:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:35:16.30 ID:4E2P2xvH
>>200
「ある」が中国語の2に聞こえたのかw


218:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:39:44.75 ID:JP+ZGIzV
>>203
そうw


207:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:36:00.41 ID:zS4TPn3q
ちなみに、同じ水が悪いでも、
中国が蒸したり油で料理して水を制するけど、
ヨーロッパだとワインをメインに使って水を使わないで料理する方法が発展したね。


211:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:36:49.59 ID:zGZ9F7CP
中国ではかき氷って食べないのか?


215:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:38:35.83 ID:7W+QvK3h
>>211
カキ氷は日本独特らしい
海外では非常識な食い物だろうねw


221:白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 83.9 %】 ◆wNuko.CN6Q :2011/09/02(金) 17:40:16.20 ID:1yZlUOlJ
>>215
水が良くないと、氷も不味いから


230:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:46:14.08 ID:oFgodcmY
>>215
カキ氷はともかくも、アイスクリームはあるんだから、そこまで独特でもないだろう。


329:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 19:06:47.61 ID:9UCb1K/c
>>215
台湾人もかき氷好きだよ。
戦前日本で食べられていた月見氷(白蜜練乳に生卵の黄身載せ)が
絶滅危惧種状態だけれど地方の街に僅かに残っているらしい。

昔台北に有った頃に食べたけれど、混ぜるとミルクセーキ氷で美味しかった。


220:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:40:14.25 ID:tSeeokn6
カキ氷なんかどこにでもあるよw


233:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:46:49.45 ID:uHZlrWPF
>>220
最近は各国であるが、昔から食べてるのは無いんじゃない?

日本は平安時代からあるからな。


248:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:52:49.65 ID:GtdDSL7g
>>233
古代ローマ時代にアルプスに若者を走らせて
氷を取ってこさせてそれに蜜をかけて食った、という話がある


227:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:43:38.45 ID:xfYi3lLL
中国でカキ氷なぞ食ったら その夜は便所に何回駆け込むか回数を数えろ。ヘタをすると
正露丸 100粒ぐらい食うぞ。(飲むんじゃない 食うんだ)


241:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:49:47.35 ID:odF/y1Ht
冷やし中華は日本起源でFA?
ま、韓国じゃねーよ。


249:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:53:12.37 ID:uHZlrWPF
>>241
冷麺/涼麺(リャンメェン)や冷拌麺/涼拌麺(リャンパンメェン)と呼ばれる麺料理が存在する。(ウィキ)

だってさ。氷で冷やす日本の「冷やし中華」は別物だって。


334:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 19:11:27.87 ID:9UCb1K/c
>>249
涼麺は今でこそコンビニ等で冷蔵されているけれど本来常温だからね。


245:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:51:23.14 ID:py6EtRus
中国人が、化学物質や家畜の糞尿で汚染された水を使って、
料理を作って食べていることの方が、凄く不思議。
お腹が丈夫なんだね。


252: 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/09/02(金) 17:54:03.42 ID:/BlDJqJS
>>1
基本的に冷めたご飯は糊化したデンプンが冷えて固まるから美味しくなくなる
日本の電気炊飯器の保温機能ってのはそれを解消する為のものだ

そんな物が無かった時代から
冷めたご飯をどうやって美味しく食べるか、という工夫を日本人はしている
例えばおにぎり、まだ温かいのはもちろん美味しいが
絶妙な力加減で握られたのは冷めてもおいしい
お弁当につめるご飯にしても、容器につめたら一度冷ましてから蓋をする
みっちり詰めずに適度に空気を入れるのもおいしくするコツだ

また一見何の変哲の無い日の丸弁当や梅おにぎり
梅干を入れるのは腐敗防止の意味もある
もちろんそれでも炎天下に弁当を放置したら痛むので冷暗所に置くのはデフォ

あと温かい状態を維持する為の魔法瓶の弁当箱と言うものもある


266:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 18:03:53.60 ID:4amnRGyb
>>252
冷めたご飯を如何に美味しく食べるかで
日本人はそうしてきて中国人はチャーハン、お粥の発展に力を注いだんだな

日本人、中国人双方とも食に対する探究心は底なしに果てしない


278: 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/09/02(金) 18:11:35.52 ID:/BlDJqJS
>>266
あと日本ではお茶漬け
今は食べなくなったけど湯漬けや干し飯とか


255:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:55:28.47 ID:4tHw3Luw
冷めたご飯の美味しさもある。
木型で型押しして(幕の内弁当の俵型)、ごま塩で食べるのも旨い。
 
昔は固めのササニシキが好きだったので、柔らかいコシヒカリは苦手だった。
今は、コシヒカリでも産地によっては噛み締めるタイプもある。
 
まぁ、好みだから人それぞれ。
ご飯を炊いたら冷ましておいて食べる量だけ電子レンジで加熱。
それを、荒熱を取って冷まして食べているw


259:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:58:02.57 ID:7W+QvK3h
>>255
もうササニシキとかほぼ流通してないらしいね
コシヒカリ系が主流らしい


263: ◆65537KeAAA :2011/09/02(金) 18:00:29.32 ID:mJPalBEi
>>259
ササニシキは93年の冷夏の時に大打撃を受けたため、ヒトメボレとかに
替えてる農家が多いです。ササニシキの発祥の地である我が地域でも
作付面積は2%とかです


269:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 18:05:16.68 ID:4tHw3Luw
>>263
歳がバレそうw
でも、当時は東京で500円/キロくらいの高級米だった。
とにかく、艶が良くキラキラ光って噛み応えがあった。(稲わら臭く無いタイ米の感じ 1993年だったかw)
味的には、コシヒカリの方が甘い感じ。


258:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:57:41.05 ID:4amnRGyb
中国の駅弁?や車内販売で売ってる弁当は
熱々ご飯に熱々の具材をぶっかけたもの

中国人は旅行や長時間の移動では常に茶葉と水筒を持ち歩いている
駅構内、列車内ではいつでも熱湯が手に入るので
各自で茶を淹れて飲んだりカップ麺を作って食ったりしてる


264:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 18:02:07.37 ID:4tHw3Luw
>>258
 
国籍不明の「中華丼」も、それが元祖かもw


301:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 18:30:43.82 ID:mOLmI1xq
象印魔法瓶の弁当箱とか中国でパクられてないの?あったかいご飯で美味しいよ。


304:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 18:32:20.22 ID:JP+ZGIzV
>>301
多分、「温かいまま」というより「直前に火を通す」という行為が
重要なんだと思う。
長年の習慣でもあるし。


311:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 18:38:06.82 ID:4tHw3Luw
>>304
直前に加熱しないと安心できないわけだ。
冷蔵保存も加熱保温保存も無い時代からだからしかたないね。


288:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 18:18:27.48 ID:YwYyiGXm
日本人はアジアに酷いことした
心が冷たい民族だから冷飯が食えるんだよ


293:べんとう製造業 ◆BENToL/LTQ :2011/09/02(金) 18:20:36.17 ID:8Ohgd84g
>>288
日本にも「冷や飯喰らい」という言葉があるのは知ってるか?


305:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 18:32:57.80 ID:4tHw3Luw
>>288
こんな所まで、まじぇまじぇご飯の朝鮮人がw


299:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 18:26:47.91 ID:gOSTWrXB
熱を通さなくても寄生虫の卵とか無いからなぁ。


222:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:40:24.81 ID:06XDqJmK
一方、韓国の弁当はというと・・・




226:手目 ◆YI1RHxNFik :2011/09/02(金) 17:43:17.84 ID:yOvqaiWr
>>222
コノ弁当は食いたくねえ~~~~。w


247:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 17:52:28.55 ID:0hI1carE
>>222
>大量の犬が入ってくる

解かっていて書いてるなwwwww


313:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 18:39:20.74 ID:pS9BMrGY
ネットウヨは親が死ねば中国米がご馳走になるね
早く君達の親が死ぬようにナムナム・・・


322:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 18:54:02.63 ID:7W+QvK3h
まぁ糞を食う民族は元々お話にもならないけどね

b53b8b39.jpg


353:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 19:45:54.54 ID:1tqfRzxv
“中国人が見た日本人のお弁当の謎”

謎一 なぜハンカチにつつんでいるのか。

謎二 冷えたお弁当はおいしいのか。

謎三 なぜゆで卵が半分しか入ってないのか。
    もう半分は、どこへ行ったのか。


367:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 20:29:46.61 ID:eDsMzorc
今から思うと中学の時、よく弁当腐らなかったなぁ・・・
公立だし、クーラーもなかったのに。母親が梅を入れたり
当たり前だけど、ちゃんと冷ましてからフタをしてたからかなぁ。
今じゃ、抗菌なんとかってあるけど、怖いね。
でも、うちの母親は肉切ってから、リンゴを切ってたんだよ、駄目でしょ、ソレw

中国は不衛生だし、火を通さないとあたるからだろうね。
でも連中はそれが分からない。生で食う感覚とかね。


372:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 20:38:22.42 ID:D+rXUc6W
>>367
熱い内に蓋閉めた方が雑菌は入りにくいのだよ。


378:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/02(金) 21:38:41.47 ID:JZ/h+leP
中国は衛生状態が良くないので、冷たい料理なんて食べたら駄目だよ。

リツイート・コメントランキング
カテゴリ: なし

シェアする

人気サイト最新記事