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【グルメ】韓国料理の世界化のための集まりで韓国料理の作法を学ぶ

 
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【グルメ】韓国料理の世界化のための集まりで韓国料理の作法を学ぶ

1:なつあかねφ ★:2011/08/30(火) 17:13:13.55 ID:???
料理をおいしく食べることと同じくらい、正しい作法で料理を食べることも大切だ。食事は単純に空腹を満たすという行為を越え、親交を深める時間であり人格形成のひとつの習慣でもあるためだ。「火堯(ファヨ)晩さん」(注1)ではすべての料理がコースとして個人サービングされる。

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コンドレご飯と韓国式味噌チゲ

料理のあるがままの姿を生かし、晩さんの出席者が料理ひとつひとつの味を吟味し楽しめるようにするためだ。料理を準備し配置するまで、出席者たちが正しい作法での食事を楽しめるように気配りがなされているのだ。「火堯晩さん」が韓国料理の世界化に合わせて、身に付けるべき作法を提案する。

1.コンドレご飯(注2)と韓国式味噌チゲ-チゲ(鍋物)は共用のお玉で食べる分だけ取り分けて-

飯床(ご飯とおかずで構成されているお膳)を整えるにも規律がある。お膳の前に座ったとき、左にご飯を、右に汁物を置く。ご飯と汁物の後方に肉類を右側に、野菜類は左側にそれぞれ置く。その間がキムチを置く空間だ。スプーンとお箸はあわせて右側に置くが、このときスプーンを内側に来るように配置する。スプーンをおわんのすぐ横に置く理由は左利きの者も右の手で食事をするという原則の韓国料理の食事において、汁物をできるだけこぼさないようにするためだ。

チョ・ヒギョン理事(30)によると、彼らが選ぶ驚くべき韓国料理文化の1位は、チゲ(鍋物)を食べるときには全員が同じように鍋からすくって食べることだという。チョ理事は「各自が口をつけたお箸とスプーンを再び鍋の中に入れて食べるわれわれの姿に、今だに多くの外国人が驚いている」とし、
「共用のお玉でそれぞれ食べるだけ取り分けて食べてみてはどうだろうか」とアドバイスする。朝鮮時代の両班(ヤンバン)の家ではお客さんに独床(一人用のお膳)を整えてもてなしていた。班家でもお膳の汁物とおかずは全て一人用として出すのが伝統だった。

注1:高級蒸留酒「火堯(ファヨ)」を生産している広州窯(クァンジュヨ)グループ会長のチョ・テグォン氏が各界の名士を招待し、自身が開発した韓国料理でもてなし韓国料理世界化に関する意見を交わす席。

注2:「コンドレ」とはチョウセンアザミのことで、乾燥させた茎や葉をご飯と一緒に炊いたもの。
中央日報 2011/08/30
http://japanese.joins.com/article/315/143315.html?servcode=800




3:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:13:41.14 ID:u4R4vS4A
混ぜる以外の作法ってあるのか?


4::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:14:11.11 ID:aoxTyN3e
ばかの自画自賛w



↓1日1クリックでチョンが大発狂するらしいですwwww


 5:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:14:54.63 ID:u9v8s7UA
箸ぐらい使ってない新しいのを並べろよ


7:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:15:13.92 ID:zdumukXv
韓国料理は世界一不味い


8:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:16:12.59 ID:RHdxtBFu
テメー味噌汁出してんじゃねえぞ、めしにはキムチを入れるんだろが


9:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:16:14.79 ID:fMw3O8w3
残飯に作法とかアホか?
中央日報よ?w


10:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:16:30.31 ID:+Jc82nLk
キムチは真ん中、誇らしいニダ。
韓国料理の作法は、まず手を洗わないことニダ


11:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:16:53.10 ID:sFSzsnuh
取りあえず混ぜておけばOK


12:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:17:04.25 ID:jOnv4+uu
韓国料理なんて辛いか混ぜるかだろ


13:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:18:16.78 ID:vb53AvEE
きめぇ


16: 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/08/30(火) 17:21:40.64 ID:Ankyr8hx
味噌汁を使って韓国料理の世界化って・・・


18:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:22:37.62 ID:TycIWay+
一品ずつ盛られた綺麗な料理・・・と、思いきや、
やはりまぜまぜ料理も一緒のお盆に置かれているとは…美的感覚を疑う。


19:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:22:39.84 ID:RYzfl8e+
犬のように食え


23:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:27:52.62 ID:SR9EXAd/
スプーンとお箸を一度に両方使うのか。


26:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:29:49.95 ID:jOnv4+uu
>>23
あいつら器を持たない所謂犬食いだから
顔を器に近づけて食う下等民族


28:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:30:42.17 ID:1onr4mxC
高く盛り付けるのが朝鮮の伝統だろ。んで量が多ければ多いほど良いんだよね。


29:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:31:46.17 ID:lmkNhn5w
670: 2011/05/05 18:01:19 tH8W5lDZ
■チャングムの嘘 韓国土人に宮廷料理などない
韓国土人宮廷料理
幻想


現実


朝鮮土人女性の服装
幻想


現実



30:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:31:56.21 ID:XGicWQQC
韓国料理の作法

分けの分からないスカート見たいの履いて、片膝を立てて食う。
食器は大きめの金属製ボールを使用する。
食器は持たず、犬食いをする。
健康のため甘味料にサッカリンを使用する。
食事に自由はない。偉い人のまねをして食べること。
個々の食材を味わってはいけない。マジェマジェしてゲロ状態で食すこと。
生水は飲んではいけない。叱られる可能性あり注意。


33:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:33:32.04 ID:3SC3ZO2X
韓国料理にズームインする暇もなく、タイ料理が世界一になってるみたい


38:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:34:48.10 ID:FESaUcwC
味噌はお前らの大嫌いな日本伝統の食材だぞw


40:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:35:41.45 ID:sFSzsnuh
辛くて胃が荒れた
賠償請求可能ですか


44:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:40:02.02 ID:Q0097kQF
必ずスプーンがついてるお子様仕様


50:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:41:17.87 ID:ORa2PAMX
韓国料理って全部B級グルメって感じ。

最近、B級グルメが流行っているが。


51:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:41:51.17 ID:KScy0kh5
残飯が料理?


53:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:42:27.56 ID:pD1Mp9ay
これは美味しそうだ
日本の味噌汁の起源は、やはり韓国にあったんだな。
韓国の文化はおおいに日本に影響を与えている。


57:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:44:21.50 ID:8nhBAVcv
一方日本の料理は欧米人が勝手に広めていった・・・・


58:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:44:37.32 ID:sFSzsnuh
色彩が美しくない


60:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:48:14.66 ID:cJyI6It8
『コリアンドッグフードは、少量なら人間が食べても健康に影響は、ありません』
世界化するならコレ書かないと訴えられたら負けちゃうよ。


61:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:49:32.55 ID:8nhBAVcv
日本なんかみーんな海外が勝手に広めていったのに
韓国は大変だねw


63:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:52:11.59 ID:J0onbkWC
韓国料理の作法って
混ぜろ
ひたすら混ぜろ
犬食いせよ
以外にあるのか?


68:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:56:22.94 ID:xfvexGJB
これが正しいウリナラ式の食べ方ニダ!



70:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:58:08.05 ID:8D5dJh6n
金属製の箸って重いんだよなー
スープに入れておくとすぐ熱くなるし。
金属を使う理由ってあるのかな。


86:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 18:07:23.69 ID:iWt+KA7u
>>70
毒殺が横行していたため、
毒を関知するために銀食器を使っていた中国とかの習慣を、
両班が取り入れ、
さらに金属って所だけ庶民も取り入れた結果かと。

日本も遣唐使とかで金属の食器をお土産に持ち帰ってるんだけど、
なんか流行らなかったまま、正倉院とかにたくさん残ってるんだったような。


99:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 18:17:47.86 ID:8D5dJh6n
>>86
うーむ、庶民には金属製の箸という共通項だけが伝わったのか。
暗殺を考えなくても良い庶民には使い辛いだけのような…
大量生産に向くからなのかねぇ


109:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 18:35:29.38 ID:CimWt3W+
>>99
見た目も日本の食事は重視するからな
俺のイメージでは銀食器セットで盛り付けすると日本の給食になるんだよ
どうかざっても味気がなくなる


74:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 17:59:39.12 ID:cSsCrQRM
[韓国料理の世界化]
韓国のこの押し付け政策が、いいとものキムチ鍋1位や、キムチチャーハン3位
などの洗脳用捏造データとして、日本中に氾濫している。


76:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 18:00:40.76 ID:MJi6fYlf
>>1の写真の料理が、キムチまで含め、すべて日本併合による和食の亜流なのは哀しいな。
昔ながらの韓国料理は存在しないのだよ。
こういうこと、日本人も韓国人も知らなすぎる。


90:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 18:11:27.39 ID:cSsCrQRM
朝鮮料理はなぜもこう色彩美的感覚がないんだ
我が家の犬の食事以下。


100: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/08/30(火) 18:22:26.66 ID:wWpyQCFC
メインはいずこ?


102:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 18:24:00.12 ID:VrxkFnQH
>>100
主食の朝鮮漬けはちゃんと写ってるよ。


107:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 18:34:51.06 ID:wcoXbn2O
御飯と味噌汁に、焼肉屋で出てくる小皿を並べただけじゃねーか。

洗練されている=数が少ないと勘違いしてる。


113:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 18:47:52.13 ID:xTyEKfZo
>>1
> スプーンをおわんのすぐ横に置く理由は左利きの者も右の手で食事をするという
> 原則の韓国料理の食事において、汁物をできるだけこぼさないようにするためだ。

こぼす事を前提にしてるのか・・


130:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 19:50:45.02 ID:rq4z9W4v
>>1
知識として韓国の作法が想像を絶するモノなのは知ってるが
韓国の外に出して欲しくないな・・・
※グロ注意

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143:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 20:12:34.98 ID:wZ2WfiOv
 

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131:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 19:51:21.80 ID:0PleDeAj
なにこの罰ゲーム


152:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 20:34:49.49 ID:OM8ZRQGU
米食するところでは
米を食い延ばすために混ぜ物して炊くことはよくあるだろうけど、

こいつら本当に稲作してたんか?


156:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 20:37:49.84 ID:xbjWoJWp
>>152
稲作は日本の方が早く始めてた
当時は半島の気候で育つ稲はありませんでした
古代の稲作跡の調査で確定してます


157:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 20:48:48.87 ID:BCBWHfrB
見た感じでしかわからないが、韓国料理は炊くか和えるかしかないのか?



158:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/08/30(火) 20:51:29.78 ID:pf5bIZLr
なんで世界化しなきゃいけないのかなあ・・・・日本は寿司が
世界中に広まったおかげて、水産物を他国に買い占められて
困ってるというのに。
「韓食を守るために、韓食を世界化するな」という運動をした
ほうがいいと思うけど。世界が韓国をすごいとほめなきゃ
自尊心が許さないんですかね???


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