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日本のラーメンがアジアで大人気!そして、鮮人が嫉妬

 
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日本のラーメンがアジアで大人気!そして、鮮人が嫉妬

1:ライトスタッフ◎φ ★:2012/03/05(月) 17:55:45.16 ID:???
シンガポールのチャンギ空港に一風変わったコーナーが出現した。
その名も「らーめんチャンピオン」。日本のラーメン店4店が集結した一画は、
2011年12月の開設以来、空港の利用客や従業員で大にぎわいだ。

00年代に入り、牛丼やカレー、居酒屋など、日本の外食産業の東南アジア進出が
加速しているが、中でもラーメンの人気は高い。チャンギ空港の「らーめんチャンピオン」も、
昨年7月にシンガポールの繁華街・ブギス地区に誕生した同名施設の大盛況を受け
オープンに至っている。「らーめんチャンピオン」内の2店を含めてシンガポールに計4店、
インドネシアのジャカルタに2店を開いている博多一幸舎の店主・吉村幸助氏に反響を聞いた。

「スープを飲み干す方が多く、『本当にラーメンが好きなんだな』と感心するばかり(笑)。
こちらの人の嗜好に合わせて、塩分濃度を下げ、麺をやや柔らかめにするといった
多少の仕様変更はありますが、ベースの味は日本と同じ。麺はこちらに進出している
日本の製麺所のものを使ってます」

ラーメンをはじめ、日本の外食産業が東南アジアで躍進しているのは、周辺業者の進出に負う
ところが大きい。アジアの外食産業事情に詳しい亜細亜大学経営学部ホスピタリティ・マネジ
メント学科の茂木信太郎教授は言う。

「21世紀に入り、食材や業務用厨房機の供給からメンテナンスに至るまで、マーケット開拓の
条件が急速に整ってきた。いまのラーメン店は店によって個性が異なり、もうラーメンという
より創作料理に近い。店が複数あっても成立し魅力を増す希有な業種です」

凡庸なフードコートやレストラン街に満足できない客にとっても、テナント集めに苦労している
デベロッパーにとっても、個性が際立つ日本のラーメン店はありがたい存在のようだ。

20120310115551_1_1


http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120305-00000002-president-bus_all



【食文化】「日本のラーメン」がアジアで本格フィーバー [03/05]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1330937745/
↓1日1クリックでチョンが大発狂するらしいですwwww


5:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 17:58:27.03 ID:SWhEzK3P
何でラーメン屋のオヤジの写真はみんな斜め向いて腕組んでんだろう?


104:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:55:48.26 ID:EqV1Ou8l
>>5
ラーメン屋のドヤポーズ??


13:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:04:12.47 ID:SYW09PQo
なんで今更ラーメンが世界で流行るんだ
ラーメンなんて昔からあるだろ


15:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:06:34.92 ID:tgxyCjoG
またいつもの静かなブームってやつ?


17:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:07:32.18 ID:5GmBm9xv
ラーメンなのに日本の店しかないとか


33:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:19:23.66 ID:KRpbpUjc
ラーメンもカレーも本家の人が驚くぐらいに独自進化して世界に認められる


35:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:22:24.36 ID:iakhVRb7
>>33
ラーメンは20年前より進化してるが
カレーはずっと同じじゃね?


50:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:36:36.59 ID:9ZmTewop
>>35
インド人もびっくりから出直してこい
レトルト食品になるなんてNASAもびっくりだ


56:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:40:31.70 ID:iakhVRb7
>>50
いやレトルトカレーなんか40年前にはあった


40:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:25:14.05 ID:oYC2Nh2i
進化ねぇ・・・


70:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:55:34.91 ID:CSJawF43
日本人の魔改造。
なんでも改造して本家の上を行く。

なんでも改造して下を行くのがチョン・クォリティー。
そして起源まで主張するという…
36:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:23:53.69 ID:4Hr1j7xi
昔、勤めていた会社の近くにソバ屋ができたのでいってみた。
店の前の看板にはねじり鉢巻き姿の頑固オヤジが描かれていて、
「こだわりの味・本格へぎ蕎麦」とかなんとか書かれていた。
これは期待できそうだ!と店内に入ってみたら、
「イラシャイマセー」とフィリピン人ぽい店主がカウンターの中でニコニコしていた。



49:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:35:30.87 ID:u/wQewxW
ラーメンって、なんか知性がない。作る人も食べる人も。
いわゆる「DQN」が作ってDQNが食べる物だと思う。


52:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:37:27.36 ID:kXFD7GlD
ラーメンは奥深いよw
俺はラーメン歴20年だけどやっとわかってきた感じがするね


53:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:38:31.49 ID:F2ovhqHl
ラーメンを旨がってる奴は池沼。これは間違いない


55:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:40:26.15 ID:0d6jGdmQ
中国のラーメンまずいのか?


62:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:45:17.32 ID:EYf4vJ3U
>>55

具がメインだね
汁や麺はあまり主張しない感じ


60:朝鮮狗:2012/03/05(月) 18:44:49.64 ID:obN8TRhD
中国のラーメン見たいな物は、、、日本で言う、、饂飩の類。
黄色い腰のある麺は北のある地方だけだった。
だから今中国は日本が決めた規格を勉強中。


58:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:42:39.31 ID:oMPf6VeM
ラーメンて塩が大匙一杯はいってるだろ 


64:朝鮮狗:2012/03/05(月) 18:49:36.72 ID:obN8TRhD
ラーメンの麺というのは、、塩をいれない、、だからイタリアのパスタと同じ
でも日本では水の変わりにカンスイ使った。そのできがよかった。中国人も
びっくりと言う事。


67:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:51:50.41 ID:tlfReHQ9
シンガポールみたいな赤道直下で熱いラーメンすするのってアリなのか?


78:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:14:29.01 ID:iakhVRb7
>>67
シンガポールにもエアコンはある


84:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:21:26.62 ID:TR2bhIJD
>>1
これはいいこと
ラーメンは世界に通用すると思う
あとカレーライスとお好み焼きも


112:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:08:12.18 ID:V4F63qHU
>>84
ラーメンやカレーライス、お好み焼きなら世界中で流行っても文句は言わない。

寿司が流行るのは非常に困る。特に中国人が寿司を食い始めると非常に困る。
魚の値段が高くなるので日本人の口に入りにくくなる。


191:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 07:42:14.43 ID:2OUgT+mx
>>84
やっぱり人気なのは、外国由来の料理ばっかだな。
唯一、お好み焼きという発想は日本独自だが、味付けがマヨネーズとソース。
外国人には鰹節が苦手という人も多い。

よく考えれば、寿司ネタも一番人気はサーモンなんだよな。


195:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 09:27:38.69 ID:+DIEgwXu
>>191
サーモンは昔から日本にあるぞ
温暖な地域でも生食するようになったのは冷蔵が発達してからだが。
というか世界のサケ・マスのルーツは日本海
これは遺伝子研究でかなり確かなこと。


197:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 11:28:35.95 ID:qhyML85z
>>195
鮭は生で食べれないから、寿司としては日本ではネタとして禁止だったよ。


198:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 11:37:45.38 ID:+DIEgwXu
>>197
アイヌ文化にはルイベがあったし
冷蔵が発達したことで寿司ネタの仲間入りだよ

サケは冷蔵の登場でほおっておいても寿司ネタになったと思う
外国から輸入しなければ定着しなかっただろう生食文化はカキとかそのへんかと


199:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 12:05:29.49 ID:nJs6LDSV
>>198
今のサーモン人気は、ノルウェーでの養殖技術が発達した事で冷凍しな
くても生のまま食べられるようになった事がターニングポイントだよ。
冷蔵技術はあまり関係ない。


89:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:28:52.21 ID:kLeflZz4
ものづくりを捨てて、料理大国になるか。まあそれも悪くないかもしれない。


93:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:33:13.10 ID:xloAOKNT
外国じゃ何ラーメンが人気なんだろ?


96:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:38:26.96 ID:kXFD7GlD
>>93
アメリカじゃとんこつみたい
醤油のほうが美味いのに


97:朝鮮狗:2012/03/05(月) 19:39:25.79 ID:obN8TRhD
俺が自分で作るラーメンで凝っているのは、、チーズラーメン。
チーズをだし汁に溶かして、、いい麺いれて食す。
不思議なのはそれが西欧のラーメンの食べ方なのに、、日本のメーカー
誰も出さない。
メキシコでは丸ちゃんがクリームラーメンだしているだけ。



6:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 17:59:20.79 ID:RtnxQuYO
家電と自動車と半導体で負けたから
こういう小さな勝利でホルホルするしかないな



8:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 17:59:28.63 ID:BTtBTOeq
ラーメンは韓国起源。マンセー


23:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:09:36.82 ID:fWmm2X5T
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24:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:10:12.92 ID:tISMnPp4
チョンがまた成りすましで出すか??

辛ラーメンのパッケージに富士山とか。


25:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:10:40.44 ID:EYf4vJ3U
チョンが空気読まずに国策で出店してさらに起源も主張するんだろな


42:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:28:40.85 ID:ryOL366t
ラーメンの起源は韓半島ってチョン日報にかいてあったじゃん


48:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:33:38.64 ID:VcKMrEk8
>>42
韓国のラーメンって、インスタントしか無いじゃん。


115:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:11:47.96 ID:QDv74wpX
日本人ってパクリしかできないんだな
強盗犯罪猿の集まりでしかない東アジアの劣等猿



37:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:24:16.50 ID:lWKlwTq2
日本はラーメンの起源を主張しませんよw


59:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:42:58.91 ID:DUBE4IBj
>>37
でも、「中国が起源」と指摘すると過剰反応する連中が多い。
日本で最も人気が高く、海外でも受け入れられている誇らしいメニューが
大嫌いな国由来という事実が、愛国者にとっては癇に障るんだろ。



66:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:50:55.75 ID:HJIimD1W
>>59
起源なんてどうでも良いんですけど?
韓国と間違えていないか?


181:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 23:55:25.06 ID:zNHENb46
日本はパクリというよりは魔改造。
オリジナルをまるで別のスタイルに変えてしまい、その発祥の国にも影響を与えてしまう。
チョンがiPhoneをギャラクシーで丸パクリしたのとそこが大きく違う。


79:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:15:23.06 ID:mqnc7Unn
チョンが必ず噛みついて、そのうち起源主張しつつ、
粗悪な偽日本ラーメンショップが乱立して評判下げる。
奴らにわざわざ「次の攻撃先はここですよー」って教えるような
ニュースは報道してほしくない。



73:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:58:23.27 ID:xI2akN1m
10年くらいまえに韓国へ行った時にホテル近くの屋台に入ったら
普通にインスタントラーメン出てきたときに文化の違いを痛感した


120:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:17:51.52 ID:ImaddIhp
ラーメンが世界で流行ったらどうせチョンがしゃしゃり出て来て海外で粗悪品売りつけるんだろな
日本の本物のラーメンはアメ公とかにはオーバースペックだから、朝鮮人謹製のでいいと思うけど


125:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:25:01.38 ID:yxOKrVWf
最近地元にも東京風?の油臭いラーメンが増えてきて参っとるげんて

店の人には悪いけど、こんなん日本の文化やないやろ
日本本来の味覚を破壊しとると思うわ
俺みたいな長らく米と魚で生きてきた人間は
胃腸炎になるわ、こんなん日常的に食っとったら
自分の親みたいに長生きできんやろうな


126:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:29:23.35 ID:XB0eyV2G
>>125
化学調味料入れすぎで馬鹿向けの味になってるよな。


127:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:31:57.03 ID:XzR2yN6c
化学調味料入れるからマズイとは言えない
そんなことはラーメンスレでは常識


130:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:35:54.63 ID:XB0eyV2G
>>127
科学合成のグルタミン酸は味がひどいじゃん。
中華とか食えないよ。


129:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:35:50.23 ID:ImaddIhp
町の中華屋のあっさりラーメンなんて業務用スープ使ってるところばっかりでしょ


144:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 21:14:57.63 ID:T+7DFBbC
>>129
それが普通でいいのでは?
たかだか中華そば如きに舌が肥え過ぎなんだよ。


155:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 21:30:30.80 ID:i6yyhoz7
いや、ラーメンというのはすごく面白い食文化だよ。

伝統的な知識や権威とは孤立無縁でありながら、
その料理人たちは非常に高いプライドを持って取り組んでいるだろ?

理想的な資本主義社会の労働者の姿だと思う。
資本主義勃興時に説かれたベルーフ(天職と訳される)という概念は
きっとこういうことなのだろうなと少し感動できる。

これからも尽きることのない勇気と信念、好奇心や探究心でもって、
己の信じた道を行ってもらいたいね。


206:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 14:53:19.49 ID:gaIKrPMs
化学調味料がどうのこうのって言ってる無知は
料理するときダシもとらんのか?


122:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:22:58.71 ID:KYE9he3I
ラーメンはインスタント麺の方が圧倒的にうまい
ラーメン屋のは臭いだけ。
あんなの味覚が無い酔っぱらいしか食わない



142:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 21:07:58.86 ID:4s+C9HIm
朝鮮ではラーメン=インスタントラーメンだからな


185:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 01:06:08.42 ID:9ZxTFadi
韓国にはインスタントラーメンしかないよね、

でもね、インスタントラーメンは日本人が発明したんだけど。。。

しかも韓国人は鍋から直接食べるようだけども、

日本にはちゃーんとらーめんどんぶりがありますの。

韓国人、びんぼーくさ。


194:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 09:08:26.91 ID:6dEhlKcO
>>186
朝鮮人だろ


196:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 10:07:46.26 ID:Gy3r2eIJ
>>194
安藤百福は台湾樸仔脚生まれ


180:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 23:29:31.99 ID:VV/DoA07
またフランスのクールジャパンイベントの時みたいに、
チョンがどさくさに紛れて偽ラーメン屋を出店しそうだなぁ・・・



1001:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/01/1(日) 12:34:56.78 ID:toua2chdqn

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