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笑っていいとも『好きな鍋 捏造ランキング』の火消しを今更wwwww

 
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笑っていいとも『好きな鍋 捏造ランキング』の火消しを今更wwwww

1:なつあかねφ ★:2012/04/01(日) 17:09:17.23 ID:???
まだまだ寒い日が続く3月、夕食にあったか~い鍋を食べる家庭もあるのではないでしょうか?
日本の鍋として「水炊き」や「寄せ鍋」などが有名だと思いますが、韓国料理として有名な
『キムチ鍋』が、実は日本発祥の食べ物だということはあまり知られていません。


20120402201008_1_1

「キムチ鍋の起源が日本だなんてありえないよ(笑)」と否定する人も多いと思いますが、
なぜキムチ鍋が日本発祥の料理なのか、詳しくご説明をしたいと思います。
一般的に「韓国のキムチチゲ=日本のキムチ鍋」だと考えられがちですが、両者の作り方はかなり違います。

たとえば……。
 
■韓国には日本のような『キムチ鍋』は存在しない

韓国のキムチチゲは、キムチと肉を炒めてから出汁(ダシ)をそそぎ、調味料で味を整えてから
野菜を入れて煮込んだものです。鍋というよりはどちらかというと「スープ」に近いものになります。

日本のキムチ鍋は、鍋に肉や野菜、キムチなどの具を入れてからスープをそそいで煮たものとなります。
つまり、両者はまったく調理法が異なるのです。

■具材・盛り付けにも大きな違い

日本のキムチ鍋には生の白菜を入れることが多いですが、韓国のキムチチゲには生の白菜の代わりに
大量にキムチを入れます。また、日本のキムチ鍋にはあまり入れない「玉ねぎ」を入れることもあります。
盛り付けにも違いがあります。日本のキムチ鍋は具材ひとつひとつを分けて入れるのに対し、
韓国のキムチチゲは混ぜて入れることが多いです。

■日本のキムチ鍋は、韓国のキムチでは美味しく作れない場合がある

韓国のキムチは日本のキムチと比べ、発酵が進んでいるので酸味がかなり強いです。
そのため、事前に炒めるなどしてよく加熱しないと酸味が際立ってしまい、美味しい鍋の具材になりません。

そのため、事前にキムチを炒めない日本のキムチ鍋に韓国のキムチを入れた場合、
酸味が強いままになってしまい、あまり美味しくない場合があります。このことから日本の甘めに作られた
キムチの方が、キムチ鍋に合うといえます。

以上のことから、韓国のキムチチゲと日本のキムチ鍋はまったくの別物であり、「キムチ鍋」は
日本が起源といえるのです。たとえていうなら、日本のラーメンの起源は中国料理ですが、
日本人が独自にアレンジして進化させた結果、日本の麺料理となりました。
それと同じことが「キムチチゲ」と「キムチ鍋」の関係にもいえるわけです。

キムチ鍋のおおもとはキムチチゲかもしれませんが、日本のキムチ鍋は日本人が美味しく進化させた
「日本の鍋料理」といってもよいものになりました。

もしテレビなどのアンケートで日本人が好きな鍋料理の一位がキムチ鍋となったとしても、
韓国料理のゴリ押しではないのです。なぜならキムチ鍋は『日本料理』といえるのですから。


エキサイトニュース 2012/04/01
http://www.excite.co.jp/News/net_clm/20120401/Rocketnews24_196952.html




↓1日1クリックでチョンが大発狂するらしいですwwww


5:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 17:12:48.02 ID:hhWscqK7
>>1
つーか、もともとの「チゲ」自体が
日本の鍋をパクッタ料理
もともとは、「調理」自体が、「卑しい身分のすること」で
リャンバン様が自ら煮たり、目の前で煮たり
なんてのは、朝鮮ではタブーでした。


42:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 17:41:04.41 ID:agaKkGED
>>5
しかし、李王朝時代にはすでにカセットコンロがあったらしいぞ


17:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 17:22:46.58 ID:H9bzRluZ
韓国のキムチは、発酵が進んでるんじゃくて腐敗が進んでるんだよ


12:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 17:20:41.93 ID:UWwU/29/
朝鮮人がファビョりだすから、そっとしておけ


20:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 17:24:19.51 ID:LkMlrXZj
真っ赤な色で見た目をごまかし
臭さで腐敗臭をごまかし
辛さと酸味で味をごまかす

味音痴に腐った生ゴミを食わすには最適の残飯料理(笑)だよな


21:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 17:24:59.02 ID:7lwWe40p
エイプリルフールのネタ?


32:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 17:31:08.18 ID:InqDfjPO
日本のキムチと韓国キムチはもはや別物


38:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 17:36:39.00 ID:uM06IiiA
キムチ鍋がどこの発祥だとしても
笑っていいともで各年代1位になったのは
明らかに韓国のゴリ押しでしょ



45:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 17:42:36.14 ID:TstiDuI1
>>38
墓穴を掘ったのだよ
キムチ自体が白菜の赤唐辛子漬けだからな


44:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 17:42:22.90 ID:206yKnDw
> 韓国のキムチチゲは、キムチと肉を炒めてから出汁(ダシ)をそそぎ、

出汁って日帝残滓じゃないのか


49:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 17:46:04.29 ID:TstiDuI1
>>44
出汁文化は残滓だわな


63:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 17:53:36.96 ID:8Flt5dyJ
この手の記事は面白いんだけど、4月1日なんで釣り針の疑惑が払拭できない


65:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 17:55:53.39 ID:v3Obq6kz
食わないからどうでもいいが、
そもそもチゲ自体が日本の鍋文化のパクリだろ。
使うキムチも日本の鍋のは朝鮮風浅漬けな訳だし
もともとの実態がかけ離れてるだろうに。


75:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 18:04:12.54 ID:KV11lowG
2chではキムチ鍋食ったことないとか、まわりでキムチ鍋食ったヤツなんかいない、
とか言ってるヤツはニートかなんか?

マズイつってるヤツも自分の調理がマズイだけだろ。
あー、韓国のキムチ使ったらダメよ、マズイから。


82:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 18:12:57.39 ID:s+ITd9Y1
>>75
国産だろうが韓国産だろうが、キムチというだけで食う気しないわ。
忘年会でキムチ鍋出されても、一口も食わなかった。


91:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 18:21:38.00 ID:KV11lowG
>>82
なんでさ?
韓国人嫌いだからキムチも嫌い?
それとも納豆等発酵食品自体が嫌いなんか?


90:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 18:20:25.56 ID:D2KS1KJ4
カプサイシンは癌促進剤
早死にしたければカプサイシン満載、塩分たっぷりの韓国料理を食べればいいじゃんw
日本のマスゴミは体にいいとマンセーしてるが、韓国料理は体にめちゃくちゃ悪い
胃がん発生率堂々の一位は韓国w



99:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 18:28:41.14 ID:24EfxQpn
そもそも日本のキムチ鍋にはキムチはほとんど入れない。
「キムチの素」を入れるのが日本のキムチ鍋。


101:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 18:29:45.87 ID:8U50iFpr
キムチ鍋ってあっという間に定着したよな~ネトウヨw


106:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 18:37:05.77 ID:hhWscqK7
>>101
在日って、60年以上日本に居るはずなのに
今までキムチチゲが定着しなかったねぇ・・・
逆に、韓国では、日本食のパクリがあっという間に浸透していますねぇ・・・


113:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 18:47:02.49 ID:Rjv792qx
まあ実際に韓国行って何度かチゲ食ったけど
あんな見た目からして下品でゲロい食い物そのまま日本では流行らないわ
日本人が手を加えなければとてもじゃないけど国内では流通する代物になれない


134:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 19:23:50.28 ID:H44n94Gf
>日本のキムチ鍋は、韓国のキムチでは美味しく作れない場合がある

やっぱりそうだったんだ、いろいろ試したけど、結局桃屋のキムチの素が一番美味しい。


144:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2012/04/01(日) 19:49:10.73 ID:NoWoPhGH
>>1
キムチ鍋は寒流ニダって言ってみたり、
やっぱりキムチチゲを日本風にアレンジしたニダって言ってみたり
忙しいな!

ようするに寒流なんて全くのデマでしたってことでいいんだろ!?


150:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 19:54:25.45 ID:V3QPhJgc
>>144
コリ押しじゃない事にしたいだけだと思われ


187:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 23:23:07.87 ID:7rNxME3H
韓国人がファビョるだろうけど、実は日本のキムチ鍋にはキムチはひとかけらも入って無い。
辛い「辛子味のフープ」が入ってるだけ。
キムチなんて変な物入れたら、他の具材が臭くなっちゃうでしょ?w



174:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 21:16:38.82 ID:CAhLOEK1
どこが書かせたか知らないが、必死だなw
やっぱり韓国のイメージがついてたら売れないよね。


1001:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/01/1(日) 12:34:56.78 ID:toua2chdqn

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