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レバ刺しの起源は韓国、これ世界の常識

 
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レバ刺しの起源は韓国、これ世界の常識

1:ニライカナイφ ★:2012/04/29(日) 11:19:13.16 ID:???
◆レバ刺し禁止へ 安全性か食文化か

焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件は、
昨年4月末の発生から1年が経過した。
肉の生食の危険性がクローズアップされたことから牛の生肉の規制は強化され、
生レバーは6月にも提供が禁止される。
一方で、「安全に食べられる方法をもっと探すべきだ」との声も根強く残る。
食文化と安全性。両立はできないのか。(長谷川陽子)

■代用品は…

サラリーマンでにぎわう東京都台東区の焼き肉店「焼くべえ」。
カルビなどの定番メニューに交じり「見た目も食感もレバ刺しそっくり!
マンナンレバー」の文字が目を引く。
レバ刺し自粛以降、似た味でいいから食べたいという客の声に応え、
「レバ刺し風こんにゃく」を提供してきた。

赤く着色したこんにゃくにしょうゆベースのタレで味をつけてある。
ネギやゴマを散らし、ゴマ油をからめて食べると本物に近い味がする。
加藤達也店長は「売り上げはレバ刺しに及ばないけど評判は上々」。
開発した「ハイスキー食品工業」(香川県)によると、
焼き肉店などから注文が殺到し、初年度5000万円の売り上げ目標は半年で達成。
菱谷竜二社長は「レバ刺しが好きな人がこんなに多いとは」と反響に驚く。

■生食状況把握も…

日本人はいつから牛の生肉や生レバーを食べるようになったのか。
焼き肉などの食文化に詳しい滋賀県立大の鄭大聲(チョン・デ・ソン)名誉教授は
「戦後、在日韓国・朝鮮人が家庭で食べていたものを焼き肉店で出すようになり
広まったのではないか」という。

日本ではもともと、馬や鶏の生肉を食べる習慣が一部であった。
鄭名誉教授は「刺し身を食べる習慣があったこともあり、なじんだのだろう」と分析する。

厚生労働省もこうした食文化の状況を把握しており、牛肉の生食による食中毒を
防止するための「衛生基準」を以前から設けてきた。
だが罰則はなく、基準を満たさない牛肉がユッケなどに広く使われている実態が
事件をきっかけに表面化。一歩進んだ対策を取らざるを得なくなった。

■ほかの“生”は…

「これまで何十年も普通に食べてきたものを突然、全面的に禁止するのは唐突だ」。
全国食肉事業協同組合連合会の小林喜一専務理事は
「生で食べるものはすべてリスクがある。
生ガキ、生卵まで規制するのか」と行政に疑問を投げかける。

厚労省によると、牛生レバーが原因の食中毒は昨年1年間で12件。
一方で生ガキは27件、生卵も1件発生している。
生ガキによる死者はいないが、生卵では70代の女性1人が死亡した。

食中毒に詳しい東京医科大の中村明子兼任教授は
「生肉は刺し身感覚で食べるものではない」とする一方、全面禁止については
「行政はもっと丁寧に、安全に食べるための環境をつくれないか検討すべきだ」と話す。

厚労省は、牛の生レバーについて「安全に食べられる汚染除去方法などが見つかれば
再度議論を行う」と再開の余地を残している。

産経新聞 2012年04月28日 22:01
http://sankei.jp.msn.com/life/news/120428/trd12042822020023-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/life/news/120428/trd12042822020023-n2.htm


↓1日1クリックでチョンが大発狂するらしいですwwww


2:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 11:19:43.81 ID:pQ3ea/DX
もう病気ですな


7:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 11:24:53.61 ID:XxGkT644
規制しなきゃあ怠慢だと罵られ、
きちんと規制すると文句をいうのか?

どーすりゃいいのよw


11:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 11:26:06.68 ID:ykT74Ifb
>「生で食べるものはすべてリスクがある。生ガキ、生卵まで規制するのか」

(´∀`;) …


12:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 11:26:10.48 ID:OwDzIZzJ
日本のいいところ全部韓国起源にするよね。

たまには悪い所を起源にしてよ。
強姦・わいせつ・放火・パチンコ・全方位土下座外交諸々


178:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 18:04:51.36 ID:g4IGOgYy
>>12
悪いものは日本文化にするんだよ、あの生き物
何年か前の記事では「イジメは日本文化」って書いてたし


21:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 11:30:33.44 ID:zCuMIB1v
今日も絶好調ですね


25:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 11:32:32.64 ID:aZjbMgyT
  ∧_∧Ψ 
 ..(:①。①.|  魚の刺身すら無かった韓国でレバ【刺し】ってなんの冗談よw
. c(::::::u::P|   バラした犬の肝を枝に刺して焼いて食ってたのか? ん? w


26:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 11:32:52.07 ID:w6RbatVm
寿司や刺身を「生で食うなんて野蛮ニダ」って喚いてた一方で起源主張。


34:闇仙 ◆ZfXxlDUuVU :2012/04/29(日) 11:36:01.67 ID:n9SUgOrY
なくなってしまえばもう起源主張も減った暮れもないと思うのだが


37:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 11:36:18.45 ID:MVlL6swY
これは正しいよ。
元々日本人は臓器は食べなかった。
売れ残った最後のカスを在日たちは食べていた。
戦後になると、食料がいよいよなくなって
誰も汚いと思われていた食い物でも気にせず食べるようになった。
戦後混乱期は住み分けがなくなり
道端でデコボコになったドラム菅に薪を入れて道端でモツ鍋なんか食べている朝鮮人などは
嫌がられたが、モツ鍋が大衆に受け入れられていったきっかけにはなった。
当時生きてた日本人なら、路上に充満するニンニクの臭いと
どっから盗ってきたか分からない野菜などをくべ、それを直箸で突っ突き合う朝鮮人を
嫌悪の目で見ていたことを知っている。


46:J.A.C.K. ◆JoshiOBOBY :2012/04/29(日) 11:45:01.78 ID:qy2u3BrF
これは分からないなあ
確かに一般の日本人には生肉を食うという習慣はなかったと思うが
マタギの人たちは熊でも猪でもまず肝臓から食べたというし
それから獣肉じゃないがカワハギとかアンコウとか肝を食べる料理があるし
レバ刺しだけは日本人のほうが先かもしれない
そうでなければ何でレバ刺しって言うのか説明できない


61:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 11:54:11.30 ID:cFvgniNW
>>46
ウチの親も鉄砲撃ちだけども、確かにレバ刺しは食べるって言ってたな
でも食卓にのぼる事なんかなかったし、捌いたらすぐ食べるってのが不文律っぽかったし
一般的に食べるようになったのはやっぱ在日が食ってたからじゃね?
わざわざ一般に広めようなんて猟師が考えるとは思えないし
それを起源と言うのかは謎だが


49:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 11:45:54.32 ID:GYVgC1Q8
戦後冷蔵庫が一般家庭にまともに無い時代に生食ね・・・・


53:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 11:46:54.36 ID:bp1khzhp
>>49
ウンコを食べてたチョンなら有り得る話じゃね?


57:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 11:52:19.66 ID:GYVgC1Q8
>>53
問題は日本の畜産系の同和と言われる連中ではないと新鮮なレバが手に入らないことかな。
それに加熱したレバは商品になったろうから持って帰る事はできなかったと思う。


215:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 20:29:50.18 ID:lahIBi1a
>>57
別に誰だって新鮮なレバー手に入るよ?
牛は卸先紐付きで小売りはしてないかもだけど、豚なら
屠場近くの内臓加工会社行ってみ?
ビ○ラルさんとか。売ってくれると思うよ


56:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 11:52:03.33 ID:W5Q0zcy9
別にこれの起源は日本じゃなくてもどうでもいいけど
本国のチョンはもともとレバ刺しなんて食べてたの?


64:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 11:55:43.81 ID:zFY4o0UZ
>>56
肉食動物だって刺身って形じゃないが、食いちぎって内蔵からレバーを直接かじったりしてるし
起源なんてないだろ


95:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 12:37:28.87 ID:tEblqqce
>>56
犬のレバー食ってジステンパーとか罹ってそうだけどな


69:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 11:58:40.44 ID:EeXf286p
食中毒に詳しい専門家ってのが食べるもんじゃないとする一方で
安全に食える方法を検討すべき、それも行政が、なんて言うのは
無責任すぎる


71:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 12:00:43.95 ID:nE/uFjZF
>日本人はいつから牛の生肉や生レバーを食べるようになったのか。
>~という。
>日本ではもともと、馬や鶏の生肉を食べる習慣が一部であった。


というのを「レバ刺しの起源は韓国」とまとめるのはおかしいんじゃ?
広まったのは在日の焼肉店経由だけど、元々生食するとこもありましたよって文脈でしょ。

つか「焼肉の文化史」って本

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/
ASIN/4750319562/touanewsoku-22/ref=nosim/

じゃ現代日本の焼肉=戦後の在日・韓国起源説 をソースつきで論破してるけど、
そのソース(戦時中の食料品統制リストとか)で一般的に内臓が流通してるって出てたよ
まあ普通の肉に比べりゃ安いんだから、モノがない時代に飛びつくのは当たり前だが
あとは相当昔になるけど、奈良・平安には酢で保存した?らしい「膾」が同時代史料に出てるよね


105:J.A.C.K. ◆JoshiOBOBY :2012/04/29(日) 12:50:28.37 ID:qy2u3BrF
そうか、もともと>>1のキジがレバ刺しや生の牛肉を食べるようになったか、だもんな
そりゃ生肉を食うのは朝鮮人のほうが先だろう
あいつらモンゴルに支配されているときに馬や羊の生肉食ってたから

で、ホルモン(内臓)は戦時中に安く流通していたから、と
>>71さん サンキュー

さて、問題はやっぱりレバ刺しだ
料理のうまいマタギ出身の兵隊帰りさんにでも教わったのかねぇ?
ついでに何でレバとかハツとかタンとか英語なのかねぇ?


75:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 12:09:06.35 ID:idF7p4s9
肝臓を生で食べるのは、ネアンデルタール人まで遡るから、
これくらいの起源捏造は、まあいいんじゃね。ホルホルさせといて。


76:良い日朝立ち:2012/04/29(日) 12:11:05.28 ID:N9z06RiL
焼肉自体を禁止にすりゃいい
えびすでは生肉を食さなくても感染してるからな
要は生肉を取り扱えるまともな衛生環境なんかチョンには永遠に無理ってこと


80:真紅 ◆Sinku/ocvVmM :2012/04/29(日) 12:16:08.29 ID:TlWiLvgf
日本人が外食で焼肉を食べだしたのって、ここ30年くらいでしょ。

それ以前にも焼肉屋はあったけど、朝鮮人の家業だしね。

汚いからって誰も行かなかった。



82:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 12:22:46.08 ID:zH77ExsS
>焼き肉などの食文化に詳しい滋賀県立大の鄭大聲(チョン・デ・ソン)名誉教授は
>「戦後、在日韓国・朝鮮人が家庭で食べていたものを焼き肉店で出すようになり広まったのではないか」という。


(´・∀・`)すげーテキトーな根拠だな


211:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 19:40:46.27 ID:RIVAIbA2
>>82
全然詳しくなさそうだねw


84:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 12:26:44.76 ID:qDC2rm7M
相変わらず適当な分析だな
つーか自分たちの立ち位置というのか
なんか、初期設定段階で間違ってるんだよなー

まず韓国ありきっていう前提をどうにかしないと
延々と同じ過ち(起源主張)を繰り返すだけだね


87:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 12:31:29.33 ID:DAhMZQhA
>>1
>食中毒に詳しい東京医科大の中村明子兼任教授は
>「生肉は刺し身感覚で食べるものではない」とする一方、全面禁止については
>「行政はもっと丁寧に、安全に食べるための環境をつくれないか検討すべきだ」と話す。


自称専門家のくせに、明快な解決策も提示せずにこういう無責任なことを言う輩は、無能の極みだね


90:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 12:34:02.42 ID:vLHzkBQ3
どっちにしろ『在日』朝鮮人がやってたって
それ直接韓国関係なくね?


94:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 12:37:18.25 ID:FQ7w9zcL
>>90
全部引き取るなら韓国起源でもいいぜw


91:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 12:34:31.43 ID:FQ7w9zcL
不衛生な韓国の起源は糞食いぐらいじゃ
スカトロの起源は韓国w


101:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 12:44:14.46 ID:0vs8ek3L
数々の食文化起源を主張される朝鮮の人々ですが
下記4項目は間違いなく朝鮮に起源があり、
日本にはその習慣は全くない事を認めたいと思います。
1.犬を食べる事
2.人を食べる事
3.糞を食べる事
4.尿を飲むこと


107:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 12:53:31.23 ID:JeYJiEQ0
>>1
韓国人は、人間の子供の内臓を食っていたからな。
でも、食用の牛の流通がほとんどなかった朝鮮で、牛のレバーを朝鮮人が常食するなんて無理だったろうに。


108:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 12:55:39.99 ID:+Bw4yoQF
ふむ。

朝鮮の村に行った日本人が、食い物のないのを哀れんで、
牛一頭買って村民たちに与えたら、たちまち集まって来て
肉を切り取りながら、なんと「その場で生で食べだした」、
とういう明治時代の記録がちゃんと残っているからな。

ついでに言えば、鶏の首掻き切って頭上に掲げて、
その血を飲む朝鮮通信使の姿を描いた奉納絵が、日本の神社に残ってる。

つまりは、昔から朝鮮に焼肉の文化なんぞなかった。獣の生食文化はあったと。


111:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 12:58:41.12 ID:xewNItCH
>>108
生で食べると一部ビタミンが壊れないんだっけ?
あちこちで生肉食べる伝統あったりするしそっちを誇ればいいのにね


148:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 15:35:39.29 ID:/PCnUh9i
>>111
動物の内臓や血に含まれてるビタミンCは加熱すると壊れるので、
野菜が採れないる極寒地方では、生で食べるとか。


112:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 12:59:19.69 ID:9A97dvGZ
朝鮮での生肉食の習慣は高麗時代にモンゴルから伝わった と、
ユッケ騒動のとき韓国の新聞が書いてたな



114:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 13:03:57.97 ID:fmypuPnY
韓国本国じゃ元々生レバーなんか食わないだろ
調理法も生卵を落とすユッケ然り日本の刺身料理と酷似してるし


115:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 13:04:10.66 ID:UzjVYnnc
春っぽくなると頭のおかしな奴が湧いて出るとは言うが…


124:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 13:21:18.75 ID:geUCN+I/
家庭で生レバはさすがに無理だろ
推測だけど鮮度が命のホルモンを肉問屋が日本の刺身をまねて始めたんだと思う
それを鮮度よりも熟成を必要とする一般の肉問屋も扱うようになったからおかしくなった
えびすの肉問屋なんかは典型的な後者


141:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 14:09:07.97 ID:oI3TI8H+
冷蔵冷凍技術が発達するまで現場の人間(朝鮮人に多かった食肉解体業)が食べていた。
発達後に世間で広まった。

マグロ・馬肉・クジラだって最初は現場だけの刺身。


146:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 15:23:24.30 ID:LKyTXhFg
しかしこれだけ一般化したのは在日文化が日本の中にいつの間にか浸透してしまったということかね
主張の強い民族をほっとくとどんどん浸食されそうだな


147:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 15:33:22.15 ID:g/nwJ0XW
>>146
強い主張で浸透したわけじゃないよ?w
ま、ちっと美味しんぼあたりの影響はあるかもしれんが、場末の飲み屋好きは
かなり昔から内臓料理食ってた


125:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 13:22:21.82 ID:7aF2/59k
日本に広がってないよ。
俺食べないしw


126:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 13:24:16.22 ID:LrqwpQh+
>>125
普通の人は食べないよね
特殊な人向け


133:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 13:48:08.21 ID:z7MI5TAj
そりゃそうだ
内臓=ごみ

食べてはいけないもの


152:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 15:58:50.68 ID:1TTV5cmZ
鹿肉の内蔵は古くから食ってるし生でも食ってる。
牛を食べるようになったのは歴史が浅いからどうだかしらんが。
たんにレバ刺しというのであれば鶏も鹿も。


158:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 16:58:42.75 ID:R7OU22xg
西洋人はあれだけ牛を食うのに
なぜレバ刺しを食べない?


167:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 17:37:47.36 ID:Fc/Bek4z
>>158

レバ刺しは、不衛生だからでしょう?

牛肉は衛生的、表面に菌がいるから表面だけは焼いて食べる。
生で食べるなら、表面は全面削り取って内側だけたべる。
レバは不衛生だから生では食べない。


196:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 18:41:29.04 ID:gXGi+yh4
屠畜ってのは在日とかエタとかヒニンとかの仕事だからな。
まっとうな日本人は仏教的な考えから四本足の動物の殺生を嫌ってた。
だからコリアンバーベキューとか言われだしたんだと思うんだけど。
在日が日本でやってたんであって
韓国では放牧地なんて一箇所も無い。牛を生産してたなんて歴史は一切無い。


198:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 18:46:19.61 ID:gXGi+yh4
考えてみればこれは在日が日本でやってた事を本国がパクってるわけだな。
コリアンバーベキューなんて本国じゃありえん。



199:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 18:50:28.88 ID://m0YqOm
コリアンBBQは焼身だろw


210:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 19:31:03.52 ID:/hV4Yixw
起源起源って病気だな


98:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/29(日) 12:40:45.92 ID:1/C9J4YP
こんなの常識でしょ?
だって、日本の起源も韓国だし
地球の起源も韓国。ビッグバンの起源も韓国。
お前ら無知すぎ



1001:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/01/1(日) 12:34:56.78 ID:toua2chdqn

【閲覧注意】日本で起こった一番不気味な未解決事件てなんだと思う?

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